好人好事

擦亮雲的銀邊

積極支持中大腦癌研究的陳敏亮,把對亡夫的憶念化成一樁又一樁善舉。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

王連大(Otto Wong)2008年3月猝逝,妻子陳敏亮(Jennifer Chen)宛如晴天霹靂。兩人鶼鰈情深,守望同行二十載。Otto是資深證券市場從業員,三十歲便成為環球投資銀行所羅門美邦最年輕的亞洲證券研究主管。他運動出色,馬拉松、超級馬拉松、三項鐵人賽等高能量活動是其強項,2003年徒步二百五十公里橫越蒙古沙漠,成為「戈壁長征」冠軍。可是,毫無徵兆,腦部腫瘤自發性迸裂,奪去他三十八歲的生命。

遽逢劇變,人在極度震驚和悲傷下,總會追問為什麽,Jennifer也一樣。但是她沒有任由自己沉溺在苦痛中。丈夫的喪禮過了不久,帶著三個四歲、兩歲和半歲的孩子,她奮自振作,開始計劃回報社會,並以Otto之名遺愛人間。

八年過去了,現在,Jennifer坐在房間角落的沙發,古銅色的面容在透過百葉簾滲進來的秋陽下泛起柔光,談到丈夫和兒子時,神態溫婉,眼睛發亮。回憶起那哀傷的日子,她仍不忘感恩。

困厄之中 數算恩典

「我是天主教徒,信仰給了我力量。父母親頻頻從澳洲過來探望,在我家十多年的傭人幫了我很大忙。我沒有離開香港,因為這兒是我們的根,我要讓孩子感到安穩,不搬家,不轉校,一家人繼續正常的生活──尤其是Otto這樣突然離世之後。」她也感激上司體諒單親媽媽的難處,讓她選擇在私人證券公司半職工作。

朋友發起為孩子籌募教育基金,Jennifer說:「幸而Otto和我在這方面未雨綢繆,所以經濟不是燃眉之急。」推己及人,她反而想到善用款項幫助受腦腫瘤折磨的人。

Jennifer開始考慮世界各地與癌症及手術後護理有關的機構。她與中大腦腫瘤中心的副主任陳達明醫生會面。中心設於威爾斯親王醫院,是香港以至區內的先驅。陳醫生是神經腫瘤科專家,也是中大神經外科榮譽臨床副教授。「我初步已屬意捐助這所研究中心,因為它在公營系統之內,需要資助。我希望幫助負擔不起相關服務的人。」

從心出發 重新出發

隨後的會面發揮了撫平作用。陳醫生檢視Otto的X光片、醫學及臨床解剖檢驗報告,詳細解釋死因。多形性膠質母細胞瘤是一種快速生長的原發腦癌,不易察覺,難以治癒。Jennifer說:「陳醫生細心分析,語帶寬慰。我明白自己其實沒有甚麽可以幫得上Otto的,他的時間到了,就是這樣。這令我抒解下來。」醫者的專業,加上對病人遺屬感受的真摯關注,玉成了日後的捐贈。

「我想用Otto的名義,安排一份精神遺產給孩子,幫助腦腫瘤病人。陳醫生在德州大學安德森癌症中心的神經腫瘤綜合診所有豐富經驗,他希望把一站式治療的概念帶到香港,以病人為本,提供多管齊下的治療,包括神經外科、放射治療、化療,免卻病人奔波於專科之間的壓力。」

腦腫瘤病人及其至親在面對絕症的整個過程中,經歷深刻創痛。Jennifer在哀慟期間,得賴心理醫生的輔導,所以她力主腦腫瘤中心設立臨床心理診所,照顧病人及其家人的心理所需。2009年,王連大神經腫瘤綜合診所於腦腫瘤中心成立,集中所有專家,包括一位臨床心理學家,提供服務。

到了2014年3月,經Jennifer捐贈的款項已累積超過八百萬元,中心遂命名為香港中文大學王連大腦腫瘤中心,以表謝意。

Jennifer深信Otto會支持她的做法。「他的父母都是教授,他自小熟悉大學的環境,這也是我選擇中大的另一原因。」六年前,她更資助中心成立王連大神經腫瘤客座教授席,每年1月,客座教授會來港參加中大主辦的研討會BRAIN,向來自世界各地的二百位腦科專家發表主題演說,並教授亞洲地區的專家國際最新的療法。

天上人間 同念同行

藉著和中心協作,Jennifer向病人、其照顧者和家人傳遞了Otto正面積極的精神。「2011年,哈佛的Patrick Wen教授來訪,Otto的母親特來致謝辭。去年,十歲的大兒子Hans代表亡父致謝與會者,今年會由八歲的Xavier接棒,明年Denzel會說開場白。這些都幫助我們與Otto樂於助人的精神產生連繫,也是他精神長存的見證。」

Jennifer還落力為中心籌款,「腦前行」是國際腦腫瘤聯盟在全球發起的步行活動,旨在喚起公眾對腦腫瘤病人的關注和支持。Jennifer形容這就好像家庭聚會:「環著太平山頂步行三點五公里,只需一小時,人人都做得到。參加者有坐輪椅的,有坐嬰兒車的,有小狗。病人和家人,護理人員,去世的患者的親屬也會用步行來紀念他們。我的孩子和同學是忠實擁躉,爸媽也從澳洲過來支持呢,就好像Otto與我們同行一樣。」去年參加人數有四百多,今年的「腦前行」將於4月23日在山頂舉行。

「腦前行」只是Jennifer現在致力推動的慈善活動之一。數年前,她立志以慈善為終身事業。「自從和中大腦腫瘤中心合作後,我開始明白慈善的重要,想再接再厲,多做一點。」她加入了Legacy Advisors,利用專業知識協助機構管理資源,發揮最大的慈善果效。她也參與策劃多個項目,是「書伴我行基金會(香港)」的董事,為匱乏家庭的兒童設置圖書庫,培養孩子愛好閱讀。

人們說每朵烏雲都鑲有銀邊。Jennifer和她遇到的不少好人群策群力,把這銀邊擦得更亮。

文/資訊處盧惠玉

本文出自《中大通訊》第474期(2016年3月)

王連大腦腫瘤中心 外科學系 醫學院 陳達明 神經外科組 腦腫瘤 慈善 陳敏亮