頭條

捉精靈 捉心理

Pokémon Go 俘虜人心的五大原因

心理學系許展明教授 <em>(Photo by ISO Staff)</em>

Pokémon Go今年7月推出以來,這款基於GPS定位技術、應用擴增實境(augmented reality,簡稱AR)的手機遊戲瘋捲全球,大批精靈訓練員「日夜鍛煉去取勝」,令香港各區的公園比中秋節還熱鬧,也衍生出光怪陸離的新聞標題──「宅男終出山捉精靈脫毒」、「青年辭工全力捉妖」等,極盡荒誕。

無論是Pokémon Go玩家抑或非玩家,都很難言明究竟是何種魔力驅使男女老幼在烈日下步行數公里,孵化虛幻無實的精靈蛋。中大心理學系許展明教授專研動機心理學,他提供以下五個解釋:

1.人腦喜歡新鮮感。當我們遇到新刺激,大腦中的獎賞系統會產生愉悅感。就Pokémon Go而言,它給人帶來的新刺激就是擴增實境。「Pokémon Go是首款將AR技術主流化的遊戲,大部分人透過這免費程式初嚐AR滋味,大人小孩都迫不及待體驗透過實景鏡頭捕捉虛擬精靈是怎樣的感覺。」

2.懷舊情懷作祟。遊戲勾起很多看《寵物小精靈》動畫長大的八九十後的童年回憶。別以為戀舊等同對過去無謂的耽溺,許教授指出追憶往事有助我們繼續前行。「懷舊的人希望把過去、現在與將來的自己連成一線。玩Pokémon Go令我們憶起有趣的卡通情節或當年一起追劇的好夥伴,這些回憶能增強當下的正向情緒,提升自信,並促進人與人的連繫。」這位八十後教授如是說;《寵物小精靈》九十年代末熱播之時,他還在唸中學。

3.人類天生愛互動。當訓練員四出遊走捉精靈時,放眼望去都是舉着手機面帶微笑的同路人,共同嗜好令陌生人之間也很容易打開話匣子。「這遊戲成功讓本來互不相識的城市人變得有說有笑。研究指出,面對面的交流比起電子溝通更有利心理健康。」

4.愈難掌握愈想掌握,愈是稀缺愈想擁有。機會愈是不確定和稀缺,愈是令人興奮和珍惜。一方面,玩家無從得知下一刻將在屏幕跳出哪隻小精靈,這種對未來收穫的不確定增加了興奮感。另一方面,在總數一百五十一隻小精靈中,有些CP值(攻擊力)較高,表示品種稀有且難以捕捉。當我們成功將「稀寵」收入球內,成功感與優越感便油然而生。這就是大家甘願攀山涉水追擊「啟暴龍」,或是膽敢潛入殯儀館搜索「鬼斯通」的重要原因。

5.羊群效應不容忽視。我們都受着身邊人的一舉一動影響,因此當大眾都在玩Pokémon Go,沒人希望成為落單那個。「我相信很多人其實並非真心對這遊戲感興趣,但礙於朋輩壓力或是害怕跟他人缺乏共同話題,便不由自主跟隨大流。」許教授解釋道。

雖然Pokémon Go魅力難擋,但這股熱潮最近幾星期似已逐漸退燒,用家數目銳減三分一,許教授再次歸因於大腦處理新訊息的方式:AR面世之初確曾讓我們歡喜若狂,但一旦大腦開始習慣這玩意,新鮮感便隨之消退。「遊戲開發者應考慮注入新元素,例如允許玩家與好友交換精靈或對戰,以保持新鮮感,同時填補人們對社交互動的無盡需要。」

本文出自《中大通訊》第483期(2016年9月)

許展明 心理學系 心理學 電子遊戲 應用擴增實境