口談實錄

馬鳴茵──我愛文學

(Photos by ISO staff)

馬鳴茵

• 敬文書院、英文本科課程及英文(文學研究)文學碩士課程畢業生
  • 利黃瑤璧千禧獎學金得主
  • 今年10月負笈英國牛津大學修讀英國文學研究碩士課程

獲頒利黃瑤璧千禧獎學金,有甚麼感受?

十分榮幸。往外國深造支出龐大,家裏難以支持,不敢奢望,更遑論牛津!獎學金給我全額學費、雜費、來回英國及香港的旅費,以及個人生活津貼,非常感恩,讓我願望成真,至今仍不相信。

敬文書院首任院長楊綱凱教授<em>(左)</em>頒予馬鳴茵敬文獎2016

何以獨愛唸英文?

性格非外向型,從小閱讀是最佳娛樂,初時較多看中文書,養成習慣。上中學後,每天會到學校的圖書館找書看,漸漸愛上英文小說,加上英文老師教學吸引,興趣更濃,覺得唸英國文學是一種享受。

今年所有香港中學文憑考試狀元皆選報醫科,你有甚麼看法?

選科最重要是按自己的興趣,這樣的話,不管課業多忙多苦,也會樂在其中,所學知識終身受用,是幸福的事情,又怎會感到壓力。相反地,只為謀求高薪而勉強自己選讀不感興趣的科目,學習時又怎會愉快?有人會認為修讀人文學科,難有甚麼發展。我卻不認同,人文學科對擴闊眼界、提升個人修養和促進全人發展的助益,非其他學科可比擬。

喜愛創作英詩的原因是甚麼?最滿意哪一首?

寫詩是高中時開始的,一來可以鍛煉英文,二來創作自由度大,能以抽象概念來表達想法,已成為我的嗜好,曾投稿到《茶》──香港的首份網上英語文學刊物,並獲刊登一篇作品,也曾在詩社Peel Street Poetry 主辦的「開咪」活動中朗讀自己的作品。

要選最滿意的一篇,不如選以下這首,因為最能反映我寫博客時的掙扎的心情,也是從事創作時必須學習和經歷的過程。

What poetry is like for a frustrated poet

Most days, poetry is

a brew like crude oil,

sitting obsolete in a dirt-blue earthenware;

it is a watered down love letter

typed in a bad font;

it is a dense overcast November sky,

the colour of a fading bruise;

it is cheap paperbacks with insistent covers,

or silver-plated flatware polished to an unnatural shine;

it is an empty berth, hungering for a ship

that would not dock for another eternity;

it is an orphaned shirt

in a grief-ridden house.

Most days, poetry is a vision out of legend,

a supernatural silence.

從入住敬文書院,至後來擔任宿舍導師,書院生活有甚麼不同?

很慶幸成為敬文這小規模書院的首批學生,正因如此,教授及同學彼此認識,就像一個大家庭,大家相處融洽,書院生活很是愜意。首任院長楊綱凱教授和前輔導長王淑英教授認識每一位敬文學生,非常關心我們的學習和生活。當了宿舍導師後,要協助舍監處理行政事務,只是角色稍有不同。

馬鳴茵<em>(中)</em>參與書院迎新活動

何以會選擇探討生態文學為在牛津深造的主題?可有甚麼預期?

Grant Hamilton教授是我的碩士論文指導老師,在他影響下,對生態文學發生興趣,因為它不是從人的角度出發,而是以生態系統整體利益為根源的文學,所以想多加鑽研。

我估計會遇到來自世界各地的菁英,大大擴闊我的圈子,獲益良多。同時,也須付出十二分努力,學業方能取得佳績。

畢業後有甚麼打算?

計劃攻讀博士,然後回港從事教學工作,也會繼續學術研究。

本文出自《中大通訊》第503期(2017年9月)

學生 英文系 文學 敬文書院 獎項 獎學金 文學院 利黃瑤璧千禧獎學金 馬鳴茵