口談實錄

李泳珊三奪傑出學生獎

李泳珊

連續三年獲嘉許,有甚麼感受?

是連續三個意外。第一年獲獎是屬於藝術及文化欣賞組別,嘉許我擔任和聲合唱團幹事的工作,自忖只是盡力做好本份,深感意外。未料翌年因積極舉辦環保活動而得獎,意料之外。今年又憑藉書院服務三度獲獎,亦是另一組別,怎不意外!先要感激書院輔導長許世全教授及合唱團榮譽音樂總監鍾少琼女士的提名,以及父母的全力支持。獎項不僅是一個認可、額外的獎賞,更鼓勵我要繼續努力。

(李泳珊提供)

你最欣賞書院哪些特點?

最是欣賞書院處處洋溢着關愛的精神。四年來我都是住在宿舍,每當考試時,宿舍導師會走訪每一房間,送上水果,為我們打氣。其實導師們大可把水果放在廚房,讓我們自取,但他們卻不辭勞苦跑遍整幢宿舍,噓寒問暖。還有一次,一位宿生特意煲了愛心老火湯送給全體宿生享用。書院上下同仁的關愛就是滲透在這些日常生活瑣事。

為何熱衷於書院合唱團及義務工作?

在小學和中學已參加合唱團,在書院迎新晚宴看到和聲合唱團的演出,水準相當高,不假思索便加入了。修讀書院通識科的其中一項課業,是到護老院探訪長者,雖是初次見面,但他們大方地向我訴說過去經歷,一方面固然獲益良多,另方面深感資源分配不均,社會保障制度不足,令這些長者辛勞大半生,也得不到合適的照顧,從而促使我決心繼續義務工作,希望能為社會貢獻一己力量。

有甚麼難忘的經驗?

去年9月和聲合唱團獲邀代表香港中文大學參與11月底在北京大學舉行的「2017松聯盟合唱節」,除北大外,尚有清華大學和國立台灣大學同台演出。因為演出剛好遇上期末考,要向團員講述如何申請補考,以釋疑慮。時間方面也很緊迫,每星期只有一次兩個小時的練習,至於最後的表演項目──四間大學合唱更是在演出當天才有一次綵排,結果演出圓滿順利,既興奮又難忘。

前排右五<em>(李泳珊提供)</em>

為何選擇中大專業會計學?

是因一個美麗的誤會而作的決定。唸會計的姐姐告訴我,會計不難,加減乘除而已。反正我本也想唸商科,便選了專業會計學。入讀後才知原來一點都不簡單,背後隱含許多法規和學問。坦白說,會計不是我最喜歡的科目,卻是了解金融財務的重要工具,我也不抗拒。

你先後在北京和香港實習,感覺如何?

自知志不在會計,刻意不找會計公司實習,而是自行申請到一家北京的初創公司及恒生環球銀行部實習。前者做了約一個月,負責翻譯文件為英文,並上載互聯網。該公司做事方式類近外國的創科公司,拘束少,鼓勵員工自由發揮。在恒生實習的八個月裏,工作是撰寫每月營運、內部風險報告等,加深了我對商業世界的瞭解。

右二<em>(李泳珊提供)</em>

談談你到海外及內地交流的體驗。

我分別到了西澳大學、復旦及清華作一至三週的短期交流。澳洲學生在課堂上遇有不明白,會立即提問,且踴躍發言表達意見,這在香港是較少見。內地之行感受最深的,是認識一些鮮有機會接觸的專業人士,如外交使節,了解他們的工作,眼界大開。

明年畢業後有甚麼計劃?

計劃先工作一段時間,並考取特許金融分析師資格,亦會以校友身分繼續參與和聲合唱團及義務工作。

本文出自《中大通訊》第520期(2018年6月)

學生 海外交流 獎項 和聲書院 會計學院 工商管理學院 義務工作