口談實錄

賴漢榮博士

敬業與樂業

(Photos by ISO Staff)

賴漢榮博士

賴漢榮博士於馬來西亞土生土長,曾在亞洲和美國等地留學,來港於大學講授國際與亞洲商業和管理,至今近廿載。2018年,他獲頒博文教學獎,為從教以來第九個教學獎譽。今期《中大通訊》邀得這位學生眼中的「良師益友」暢談對教育的熱愛、廣結人脈的訣竅,以及鍾情邱吉爾的原因。

你的教學深受學生歡迎,可否談談最注重培養學生甚麼態度?

我認為出來做事講求的專業精神和良好工作態度需要在學校培養起來。其中一樣是守時,因為這是對人基本的尊重。對自己的學習負責也是我所重視的。我要求他們上課專心致志、全情投入,用心聆聽且不斷反思所學。沒有比在進入職場前培養好專業精神和良好習慣更重要的事情了。

為何如此熱衷教育?

一切源自十七歲那年。一晚我躺在床上,仰望天花,突然意識到自己的夢想是在大學教書,向學生言傳身教。我希望能與人真切交流、建立深醇真摯的關係,互相啟發,相得益彰。最近,一位交流生傳來一句名人雋語:「庸師說教、良師解惑、明師演示、大師啟發。」這正是我一直以來追求的目標──導引和啟發學生,繼而點亮他們的人生,這給我最大不過的滿足感。

教育上有哪位楷模?

我的兩位同事──兩年前榮休的范建強教授,以及牧野成史教授引領我涉足教育行政,在制度上推陳出新。范教授親身演繹優秀的行政離不開信任和自主;牧野教授則鼓勵我放懷跨步,懷着雄豪之志「開創新局」。

如何做到與學生和校友均保持緊密聯繫?

廣結善緣、與人建立誠摯關係需付出時間和心力,但一切都值得。我身處多至數不清的WhatsApp群組,藉此與學生和舊生們保持聯繫。我也常與他們暢敘,互道工作和生活近況。他們給我的靈感和啟發,我也會在上課時提及,讓學生參詳汲養。

你強調學習旨趣在於順性和發現自我,而非名利和權力的追逐。這好像與大眾眼中的商學教育背道而馳?

商學教育以至教育本身的精神是鼓勵學生反思和明瞭自己的人生志向。名、利、權有份定義我們的人生,但自我發現卻是無比珍貴的歷練過程──它讓我們在生命各方面都有所長進,穩步邁向成功。說到底,做自己熱愛的事相當重要,這樣我們才可每日愉悅起床,迎接新挑戰,從中學習和成長。

你對滿有潛力成為未來企業家的學生有何寄語?

世途多艱,並不會對人有所遷就或憐憫。但「踏出舒適區,生命才真正開始」,勇於適應、變通和接受挑戰,人生才更見精采。失敗乃常事,但只要記取教訓,愈挫愈強,自能坐看雲起,收獲豐盛。肯德基創辦人哈蘭·桑德斯和特斯拉之父伊隆·馬斯克都是經歷無數挫敗才成功的。

你書架上有全套邱吉爾的《第二次世界大戰回憶錄》,你愛讀政治書籍嗎?

我熱愛閱讀,對各種科目和題材都有興趣。政治與商業密不可分,與我任教的國際和亞洲商業更是關係千絲萬縷。我仰慕政治家的才識和手腕,探求他們使國家走向強大之道。他們的領導才能和感召眾人的人格魅力很值得領袖和教育家借鏡學習。當然,他們雄辯滔滔、文采風流,讀來已滋味無窮。

Amy L.

本文出自《中大通訊》第538期(2019年5月)

賴漢榮 博文教學獎 管理學理學碩士課程 管理學系 工商管理學院 范建強 牧野成史