頭條

近視終結者

任卓昇守護靈魂之窗

任卓昇醫生 <em>(Photo by Eric Sin)</em>

去年10月,香港十大傑出青年選舉結果揭曉。八名得主中,中大人佔其四,當中包括眼科及視覺科學學系副教授任卓昇。他的工作地點在香港眼科醫院,坐落在豪宅名校林立的九龍塘;他的童年也是在九龍塘度過的,但當時居住的「模範村」並非深宅大院,而是一處為安置遷徙居民而開闢的木屋區。

從父母身上他學會勤勞的美德。媽媽是街道清潔工,任卓昇常帶着妹妹和孿生弟弟到她工作的地方幫忙清理垃圾,讓她早點下班;也會在家中和媽媽一起加工鎖匙扣,幫補家計。「日子雖然清貧,但充滿快樂的片段。」當燒臘師傅的爸爸全年只有年初一那天休息。「所以我現在也沒有上班和下班時間之分。全身心投入工作在我家來說是理所當然的事。」

任卓昇(右二)童年時一家五口雖然過得儉樸,但其樂融融

他學習非常用功,從初中開始每晚唸書至凌晨三點。「聰明與否,自己決定不了,但努力與否是可以掌控的。」他考上港大醫學院,畢業後成為東華東院的醫生。他選擇眼科為其專科發展方向,因為「黑暗可以比死更令人恐懼。眼科醫生能助人從黑暗走進光明,很有意義。」

他繼而把事業重心放在小兒眼科。八歲前是眼睛發育的黃金期。在這段時間矯正眼疾,視力可望完全恢復;倘若錯過了,視力很可能永久缺損。「小朋友能看清這個世界是基本權利。我不希望任何孩子因視力問題而影響學業和前途。」

在公立醫院行醫七年後,他開始不滿足於只是治病開藥,更希望透過研究,尋覓嶄新的治療方案,推動醫學發展,於是在2012年加入中大醫學院,專研小兒近視。他解釋,近視的後果絕不止視力下降。「近視者的眼球變長,猶如一部相機被拉長,裏面的菲林被扯薄,拍出來的照片就有問題。同理,深近視的孩子步入中年和老年,患上致盲眼疾如青光眼、黃斑病變、視網膜脫落的風險極高。」

任醫生更指出,即使現時醫學昌明,激光矯視等技術可去除近視度數,改善視力,但其實並不能還原已被拉長的眼球,近視併發症風險仍然潛伏。控制近視發生、避免眼球被拉長,必須把握兒童階段眼球發育的黃金期。

2018年中,他帶領團隊研發出用低濃度阿托品眼藥水治療近視,已成為全球目前最有效控制兒童近視的方法。阿托品控制近視加深的功能早為人知,但傳統的阿托品眼藥水濃度為1%,會令瞳孔擴張,引致畏光、看近物模糊等副作用。任醫生的研究證實,濃度稀釋至0.05%的阿托品眼藥水副作用大大減少,且療效依然保持在能令近視加深速度減慢近七成。

具體而言,倘若小孩六歲出現近視,通常每年加深約一百度,十二歲就已達六百度,邁入深近視之列。使用低濃度阿托品眼藥水能控制每年只加深約三十度,成年以後也就維持在二三百度近視,不足為患。

團隊現正展開第二階段研究,探討使用低濃度阿托品眼藥水能否預防近視於未然。「倘若父母均患深近視,子女患近視的風險為常人十二倍。第二階段研究期望為尚未近視的高危群組小朋友及早預防近視。」看似簡單的滴眼藥水動作,足以為下一代注入終生受用的視覺幸福。

他的另一項研究發現,在貧富懸殊的香港,基層兒童常因父母忙於糊口,疏於照顧,導致延遲發現眼疾,錯過治療黃金期,視力永久受損。「我也是基層出身,明白如果給予基層小孩適切的保護和栽培,他們也能擁有光明的前途。我希望為他們做點事,所以開始投入社區服務」。

於是他發起全港兒童護眼服務計劃,每逢週末在中大眼科中心免費為學童詳細檢查眼睛,自2015年起已服務超過二萬個基層家庭。參與計劃的醫生、護士、視光師、醫科生,全是受任醫生一腔熱誠感動而前來幫忙的義工。計劃獲賽馬會慈善信託基金青睞,捐資四千四百萬元,用以增添儀器與人手,受惠者倍增,計劃也正式命名為「中文大學賽馬會瞳心護眼計劃」。

任醫生每逢週末免費為基層學童檢查眼睛

對於成年人的眼睛保健,任醫生有以下建議:第一,遵循30–30–30法則:每閱讀三十分鐘便要休息眼睛,遠望三十英呎外的景物三十秒;第二,閱讀時,手機或書本應與眼睛保持約三十厘米距離,看平板電腦則距離四十厘米,桌上型電腦則為五十厘米;第三,閱讀環境須光線充足;第四,多眨眼,眼乾時可以滴不含防腐劑、獨立支裝的人工淚液,但倘若眼乾眼紅持續就必須求醫。

任醫生也是亞太小兒眼科醫學會秘書長,代表香港推動小兒眼科在亞太地區發展,亦擔任二十多個國際眼科事務崗位,組織團隊到柬埔寨、印尼、四川、新疆、雲南等地,提供醫療服務。

任醫生以亞太小兒眼科醫學會秘書長身分推動小兒眼科在亞太地區發展

在傑青獲選人的介紹資料中,任卓昇在「最能代表自己的物件」一項填上「鎖匙扣」。他解釋,鎖匙扣除了是自己童年的縮影,還象徵他最大的心願:「要成就一件事,就好比打開一扇門。我並非天資聰穎,未必能成為開門的鎖匙。但我希望自己能成為一個連結,像鎖匙扣連結不同鎖匙那樣,聚集社區人士、義工、醫生、贊助方、政策制定者等等,合眾之力,讓近視有一天從地球上消失。」

Christine N.

本文出自《中大通訊》第549/550期(2020年1月)

任卓昇 眼科醫生 小兒眼科 近視 中文大學賽馬會瞳心護眼計劃 香港十大傑出青年 中大眼科中心 眼科及視覺科學學系 醫學院 亞太小兒眼科醫學會