推特聞

中大出版社五書獲國際設計殊榮

大學出版社協會舉辦2021年度書籍設計展(2021 Association of University Presses Book, Jacket, and Journal Show),中文大學出版社五本書籍入選。這是首次有香港出版機構同時以多本書籍獲此榮譽,歷來亦少有亞洲出版商入選該展。今年共有五百二十三份作品參選,一百零一份入選作品均已上載至設計展官方網站展出。

大學出版社協會成立於1937年,由逾一百五十間國際非牟利大學出版機構組成,致力促進卓越學術與知識創新,為全球學術出版界最權威機構之一。協會每年一度的書籍設計展已有逾五十年歷史,專業評審團在數百份參賽作品中選出佳作,嘉許傑出書籍裝幀及設計。

五本入選書籍有四本屬「香港文學英譯系列」(Hong Kong Literature Series),分別為梁秉鈞詩集Lotus Leaves和小說Dragons、劉以鬯小說英譯The Drunkard、系列編者閔福德教授選編散文集The Best China。國際知名醫生Dimitrios Linos教授寫給年輕醫學生的心靈勵志讀物So … You Have Decided to Become a Physician,亦成功入選。五本書籍中,Lotus Leaves以全書設計入選「文學及詩歌」組別,其餘四書則入選「封面/書衣設計」組別。

「香港文學英譯系列」旨在向國際讀者介紹香港文學,故此系列編輯和設計師希望在設計上呈現香港的獨特味道。系列編者、著名漢學家閔福德教授說:「整個系列設計反映出香港文學的創意、獨特性及自由的風格,每本書各自展現特色,別具『香港風味』。今次入選的作品從排版、字體、選紙、裝幀等各項細節,均體現了當代書籍設計的典範。」

系列設計師陳曦成先生認為,作者文本是一本書的靈魂,引導設計師創造佳作。他希望這次的設計能擺脫大眾對香港的刻板印象,把香港靈魂的隱藏深度向世界呈現。系列整體以大膽的混色、漸變色和多樣的材質呈現香港在中西合璧下的多元性及現代性,突破讀者對文學經典的既有印象。如Lotus Leaves的封面,淺綠與粉紅碰撞,展現詩集裏中西文化的越界和交融;又如Dragons的封面,龍的剪影若隱若現,配以黑、金、銀色,帶出作品的魔幻詭異;至於The Drunkard,封面上的酒花、霓虹燈色與燈光的殘影,勾勒出這部小說迷幻和錯亂的意識流;The Best China的封面為中式肥矮茶壺與英式花鳥紋高身茶壺的拼貼,象徵標題所隱喻、亦中亦西的香港。

So … You Have Decided to Become a Physician的設計師Bianco Tsai女士對於此書能在國際脫穎而出感到十分高興。她特意選用作者一幅油畫作品作封面,並以特別的淺粉色和輕巧的黃綠色點綴,突顯畫作流露的溫柔。作者Dimitrios Linos教授提到,封面油畫中的麥穗象徵他為醫學界播種的渴望,與他的文字如出一轍。他認為封面設計巧妙融合其畫作和標題,簡潔利落,並成功傳遞書作鼓勵醫生發揮創造力的訊息。

中文大學出版社一直致力促進中西文化與學術交流,已成為全球中國及亞洲研究重要出版平台之一。過去十年,出版社奪得多項本地及國際獎項,成績斐然。是次入選既是對出版社書籍設計的認可與欣賞,也代表國際出版界對香港設計與出版的肯定。