華南腫瘤學國家重點實驗室(香港中文大學夥伴實驗室)

實驗室設於沙田威爾斯親王醫院包玉剛癌症中心,以中文大學與中山大學在癌症研究上的多年合作為基礎,香港的醫院管理局和食物及衞生局則一直提供大量臨床病例以供研究。本地研究和治療癌症已有相當時間,中大於1990年即成立香港癌症研究所。實驗室匯聚了中大和中山大學不同學科的人員,都是臨床專家和基礎癌症研究的專才,研究範圍為區內常見的癌症,尤其是鼻咽癌、肝癌和胃癌,以研究其分子基因和信號傳遞途徑為主,目標是作臨床診斷和開發新治療方法。實驗室現時與全球二十多個頂級癌症研究中心合作,包括美國德薩斯大學安德遜癌症中心、明尼蘇達州的Mayo Clinic、約翰霍普金斯大學、英國牛津大學,以及中國復旦大學和北京大學的相關單位。