農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學夥伴實驗室)

實驗室以中文大學和中國農業大學的合作為基礎,目標是發展分子生物技術,以增加大米和其他農作物的產量,並改善這些農產的營養價值及確保食物安全,以紓緩糧食供應緊張的問題。實驗室把香港的國際網絡、國際人才和管理制度這些優勢,與國內的龐大經濟力量、優秀科研隊伍和豐富天然資源結合,融會現代科技和傳統經驗,藉開發新技術和培養高質素科研人才,以提升中國農業的技術儲備和生產力。實驗室現進行國際性的深入協作,以策略性互補夥伴合作模式,致力在前沿農業生物科技上取得突破。實驗室的研究主要分農業改良和技術平台兩大範疇,前者有水稻增產與營養改良研究、作物耐逆性與水稻抗病研究,以及動物發育與幹細胞基礎研究;後者則有水稻與大豆轉化系統和種子生物反應器。