焦點話題
2014年3月
敬文書院入口處的環抱庭院

兩所新書院

香港中文大學最新落成的兩所新書院──伍宜孫書院及敬文書院,是富有活力的可持續發展樞紐,充分恪守校園發展計劃的規劃原則。《校園發展計劃》這份有關大學可持續長期發展的綱領,提到透過發展獨特的鄰里區來提升書院生活、倡導健步文化、在適當地區鼓勵使用單車,以及保存具價值的地標等,都在新書院得到印證。

敬文書院

敬文書院原址是一草木蔥蘢的山坡,最終選址39區鄰近,不但可免卻整平工程,大幅節省建築成本,亦可減少砍伐,保護樹木。第39區位處校園邊陲,以往人煙較稀少。敬文書院落成後,帶動該區成爲社交及物流樞紐。書院的設計和布局更與附近環境和諧融合。

敬文書院二樓的寬敞平台

充分使用空間

置身敬文書院,實難以想象其地面面積僅約等同兩個網球場。各種特色設計,包括入口處的環抱庭院、二樓寬敞的綠色平台、樓宇之間寬闊的地面空間、低矮的建築群和玻璃樓面等,均有助締造空間感。不同區域容易接通,可靈活搭配成充裕空間,配合學生活動的需求。

大樓外牆採用碳灰爲主色,綴以白色及淺棕色,有助融入校園的自然環境。地面鋪有天然石,堅實質感與四周的柔綠植物形成對比。

步行及使用單車

敬文書院是校內唯一既靠近港鐵站,而又並非位於山坡上的書院。校巴固可直達,安步當車的話,亦只不過二十分鐘左右。書院充分使用單車徑可達之便,安裝了四十四個單車泊架,使用率還較預期高。

學生在敬文書院休憩

可持續樞紐

書院配備多種節約能源的設施,包括在所有房間及每一樓層設置電錶監察用電量,在飯堂蒸櫃安裝熱能回收裝置。

由於書院靠近中文大學綜合科研實驗室大樓,該處四百名教職員和學生,均經常使用書院的飯堂。飯堂可輕易化身成多用途活動室,以作舉行會議及特別活動之用。此外,書院亦提供五間客房,接待到訪大學的外賓。

伍宜孫書院

坐擁吐露港美景的伍宜孫書院,坐落中文大學逸夫書院旁的一處山坡。配合《校園發展計劃》中保留具價值地標的原則,舊有的教職員會所(又稱「大學賓館」),亦得以保留並納入新書院的籌劃和建造。約於1973年落成的教職員會所,已改建成學生設施中心,設有健身室、咖啡室及舞蹈室等。中心位於中央庭院,被U形的宿舍大樓拱抱。中央庭院還設有圓形露天廣場,適合舉辦大型學生活動。景觀設計呈漩渦型,加強庭院的中心地位。

伍宜孫書院大堂
伍宜孫書院悠閒一隅

鼓勵步行

大樓布局設計利於步行。庭院四周的設施,均以樓梯和行人橋連接。從入口處可見的主樓梯更是四通八達,連接地面、地下高層、周圍建築物的一樓,以及宿舍電梯大堂旁的樓梯。

奉行自然

書院盡可能使用天然光及自然通風。宿生房間的角窗、多處花園及陽台,除把四周景觀盡收眼底,開闊的設計也有助採光和通風。書院兩座大樓的天台花園均裝置了太陽能板,支持熱水系統,另設有種植床,供日後有機耕種用。廚房將安裝廚餘機,製造的堆肥可用於耕種。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。