綠色人物

古天農:將環保搬上舞台

1979年崇基社會系
1993年起任中英劇團藝術總監

1. 請談談中英與中大合作的氣候變化奇幻劇場。

「新世紀保源計劃」是首齣氣候變化奇幻劇,去年於四十所中小學巡迴演出。今年的新劇目叫「少年Green的保源之旅」,圍繞生物多樣化講故事,編排互動環節,以吸引觀衆投入劇情。

十幾年前和李樂詩聊天,她提及冰山融化和瘦巴巴的北極熊,會傷心落淚,當時我已覺得,她四出奔走宣揚環保,不如直接把自己的故事搬上舞台。氣候變化奇幻劇場源自同一思路,為的是引導觀眾感性地看環保問題。

<em>Keith Hiro攝</em>
<em>少年Green尋找北極熊</em>

2. 中英劇團為何推動「教育劇場」,把戲劇帶入中小學?

某年,我帶一齣戲到中學巡演,講一個末流學生的故事。落幕後有觀眾告訴我,他和同學原本打算去喝倒彩的,因為被老師強迫到禮堂看戲,不高興。誰料布幕一開,演的正是老師在教員室大罵學生一無是處,他們當場呆住,不但看完整齣戲,事後還辦起了劇社。

香港很多學生沒機會接觸話劇,令他們主觀以為話劇等同無聊、誇張、文藝腔、看不懂。推動「教育劇場」是為了還藝於民,讓大眾看到,原來可以藉戲劇表達心聲,說自己的故事。

3. 應邀合辦的戲劇項目,難免「主題先行」。如何避免妥協藝術創作理念?

這正正能體現高手與低手之分。雖然主題先行,但你有沒有能力挖得深,講得動聽?環保、反貪、反吸煙等外來題材,硬銷很沉悶,學生最抗拒說教。要吸引他們看下去,一定要用娛樂的手法演繹嚴肅話題,保留思考的空間,而非用嚴肅話題嚇走觀眾。

4. 大學時期為何修讀社會學?

我成長在反越戰的年代,巴黎學生運動的年代,披頭四約翰連儂的年代,整個世界都在刺激我思考。我中學已經自編自導自演話劇,寫劇本諷刺當年的清潔香港運動,揭示學生考試壓力,描繪雲吞麵小檔主苦況。我以劇本反映我眼中的世界。搞話劇不是不食人間煙火,而是取材自社會事件。

大學選科時,因沒有戲劇系可選,最接近自己興趣的唯有社會學。香港到今天仍未有一所大學設戲劇系,值得反省。

<em>互動環節讓學生加深認識氣候變化</em>
<em>少年Green因參加攝影比賽而尋找各種罕有生物,認識到生物多樣性的重要</em>

5. 你在乎票房嗎?

很在乎。當年《我和春天有個約會》拍成電影,我和杜國威都很害怕沒人看。杜國威在戲院盯着排隊買票的人,逮住一個打算看別齣戲的,掏出錢包說,現在我請你看,但你要看《我和春天有個約會》。

我們關心票房的原因,不在於銀碼,而是愈覺得自己做出一件好東西,就希望愈多人能看見。在香港搞戲劇,十套有九套必定虧本,但仍然有人前仆後繼;那是一幫傻子,但傻得可愛。老說政府資助藝術,依我說,藝術家用青春資助藝術,那是否值得大家尊重,買票進場表示支持與鼓勵?

有關氣候變化奇幻劇場

氣候變化奇幻劇場是中大賽馬會氣候變化博物館於2015年首創的環保教育活動,以互動戲劇方式向公眾介紹氣候變化的影響,加強學生對氣候變化的關注,鼓勵他們學習欣賞和尊重大自然,由本地資深劇團「中英劇團」製作及演繹。

承接首齣奇幻劇「新世紀保源計劃」的成功,新劇「少年Green的保源之旅」2015年12月11日於零碳天地首映。不僅配合賽馬會氣候變化博物館主題,更呼應香港第一屆「香港生物多樣性節」,融合生物多樣化的豐富知識。

「少年Green的保源之旅」於2016年1月至5月在本港學校巡迴演出。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。