綠識辦
2016年7月
<em>藝術系助理教授譚偉平展示儲存室的原木</em>

取法自然:用永續木材製作雕刻工具

很多人都知道,為了保護樹木,我們應該環保用紙,例如雙面列印、利用單面列印紙的空白面打草稿,或是選用再造紙等,卻對其他木製品(例如家具)的環保選擇所知甚少。一般辦公室的木製品通常很耐用,所以不太需要考慮環保用木的問題。中大藝術系的情況卻截然不同,他們天天和各種木製工具打交道,木材需求量大。有幸的是,環保對於多才多藝的藝術系成員而言,不是障礙,而是靈感的來源。

不再浪費

藝術系要求習雕塑的學生在學期初雕刻一個屬於自己的木槌,製成品連同鑿子將成為他們往後的雕塑工具。理想情況下,木槌應由一塊完整的木頭雕刻而成,但這類材料的價格愈趨昂貴,加上合成木(以黏貼劑將多層木材黏合而成)充斥市面,要購買天然原木殊不容易。藝術系於數年前找到解決辦法,他們發現了一個近在咫尺的木料來源地——大學校園。

藝術系助理教授譚偉平說:「我們不時向物業管理處收集由枯死或害病樹木加工而成的木材。原木的最佳處理方法是用蠟密封後放在濕度受控的環境三年以上,直至乾燥。現時唯一障礙是缺乏儲存空間——我們已收集了大約三十根原木。」

藝術系亦積極開發其他免費資源,為原本將淪爲堆填區垃圾的木材賦予新生命。學系從2015年開始與義工團體「綠惜再生計劃」合作, 接收棄置木頭(多為金合歡樹和樟樹)。「綠惜再生計劃」從香港各處收集建築或景觀美化項目產生的廢棄木材,分配給非牟利組織。

<em>手製木槌技術示範
(來源:藝術系)
</em>
<em>林昆佑先生與他用FSC認證木材製成的陶瓷工作桌 </em>

綠色木料

除了木槌以外,藝術系亦需定期更換工作室的陶瓷工作桌。工作室内所有桌子、長凳以及好些設備都是以夾板為材料自家製作。2015年,藝術系訂購了首批獲林業管理公會(FSC)認證的夾板。林業管理公會是一所國際非牟利組織,鑑定木材是否產自符合環保要求、負社會責任的林業公司。

學系技術人員林昆佑先生找到這間木板供應商後,親手以其產品造了一張木桌。他說:「我透過世界自然基金會及綠色和平的報道,了解到FSC的工作以及支持永續樹林的重要。我尋找供應商時很快就找到一間提供FSC認證木材的機構。這些木板雖然價格稍貴,但藝術系認爲物有所值。只要用家對製成品滿意,我們便會繼續訂購這些木板。」

譚偉平教授說,比較十年前,現在訂購產自永續森林的木材已輕易得多:「隨着大衆對綠色消費的認識增多,不但FSC認證木材的價格比以往相宜, 網上訂購也變得簡易。林木業近年進步很大,愈來愈多種植園跟隨FSC標準管理,國際政策大力推動木材產品標籤識別,商家也開始將標籤產品引入本地。

「買家雖然只是整個供應鏈中最後及最小的一環,但我們可以透過綠色消費影響其他環節,表達希望增加綠色產品、服務和政策的訴求。身為支持綠色採購的大學單位和以身作則的教育部門,這是我們應走的方向。」

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。