綠識辦
2017年4月

中大的首要使命是透過教學、研究和知識轉移,增進人類福祉。然而,傳道授業解惑除了發生在教室,更可遍及校園上下——中大有教職員八千多名,校園建築物逾一百六十幢,藉着動員大學全體員工參與環保,也能產生深遠持久的影響。

大學深明員工參與的力量,於是在2012年推出「綠色辦公室計劃」(簡稱「綠識辦」),以推動各部門實踐環保措施,並轉化成恒常習慣。參加的辦公室只需完成「綠識辦行動清單」內至少一半的項目,便達到計劃的基本要求。不少辦公室把追求卓越之心推展到在工作間力推環保,更樂意向其他部門分享綠色主意和心得。

<em>獲得「最綠辦公室」獎項的辦公室代表分享環保行動:</em>(左起)<em>校園規劃及可持續發展處處長何婉兒女士(分享環節主持)、社會工作學系署理系主任林靜雯教授、研究院主任陳慧雅女士和物業管理處處長林耀華先生</em>

去年,參與「綠識辦」的一百八十間辦公室中有超過九成的辦公室達到了計劃要求,而其中不少辦公室更精益求精,在辦公室履行了計劃要求以外的環保措施。2016年12月,在各部門提交了「綠識辦行動清單」之際,校園規劃及可持續發展處舉辦第二屆「識綠‧更易辦」嘉許計劃,一方面評估辦公室實行綠識辦措施的情況,另一方面嘉許這些對環保有承擔、有貢獻的綠色先鋒。在2017年4月26日由協理副校長暨中大校園可持續發展委員會主席馮通教授主持的頒獎禮上,大會頒發獎項予十三個大學辦公室,獎項類別包括「節能」、「減廢」、「環保採購」、「提升意識,促進參與」、「最綠辦公室」及「最佳綠點子」。以下為獲獎名單:

節能
  • 亞太工商研究所
  • 物業管理處
  • 數學科學研究所
減廢
  • 太空與地球信息科學研究所
  • 社會工作學系
  • 研究院院務處
環保採購
  • 人事處
  • 研究院院務處
  • 香港糖尿病及肥胖症研究所
提高意識,促進參與
  • 物業管理處
  • 香港中文大學賽馬會地球保源行動辦公室
  • 新亞書院
最佳綠點子
  • 校園發展處
  • 資訊科技服務處
  • 環境、能源及可持續發展研究所
(按筆劃序排列)

在「綠識辦行動清單」內每完成一項行動,會獲得指定分數,總分最高並有填上額外行動的三個部門,獲頒「最綠辦公室」獎,它們是:

最綠辦公室

社會工作學系
物業管理處
研究院院務處
(按筆劃序排列)

三個獲「最綠辦公室」的部門均推行了多項別具新意的措施:物業管理處在茶水間的熱水鍋爐添置了計時器,亦在辦公室的照明系統試用節能LED燈;研究院院務處大量減少紙本課程概覽的印刷量,由2015年的三千六百本大幅減至2016年的二千本,寄往研究院內地辦事處的紙本課程概覽數目減至原來的一成,又鼓勵有興趣報讀的學生從網上閱覽課程資料;社會工作學系加強了使用Blackboard教學系統和其他電子工具,給研究生設定了影印量限額,及記錄紙張存取量,讓同事可查閲自己的紙張用量,各種措施令該系A4紙張的使用量減少了15%。

今年的「識綠‧更易辦」嘉許計劃新增了「最佳綠點子」獎。校園規劃及可持續發展處從各辦公室提交的「2016綠識辦行動清單」內列明的額外環保措施中,以創新和/或可行為原則選出十項,邀請全校職員網上投票,選出他們最喜愛的措施。

是次投票吸引了六十多個部門約一百一十位中大職員參加。網上投票的結果,加上由校內可持續發展專家組成的評審團按可持續性、創意和實用性評分,得出三個分數最高的「最佳綠點子」。以下為三個最受歡迎綠點子以及它們獲教職員投選的原因:

校園發展處 資訊科技服務處 環境、能源及可持續發展研究所

我們鼓勵辦公室成員在無需出席會議或公務活動時穿輕便衣服上班,並關掉辦公室內不常用的空調以減少耗能。

我們讓樓宇管理同事於非辦公時間關掉我們樓宇的中央空調系統。

在舉辦活動時,我們鼓勵參加者自攜杯子或水瓶來補充飲用水。

投票人評語: 投票人評語:

投票人評語:

「空調在需要時才開,靈活性更高。」

「工作舒適可令心情愉快,而減少耗能更是對環保的身體力行。」

「清潔輕便衣物,用水也少些。」

「冷、暖氣耗電量非常大。在非辦公時間關掉它們,並不難做到。」
「這樣可節省大量能源。」

「我們很多活動都向參加者提供飲用水。這做法影響甚廣。」
「這做法不用預購物資,任何同事都可參與。」
「這有助大家建立不浪費的生活態度。」

網上投票者亦獲邀就綠色點子是否適用於投票人所在辦公室評分。校園規劃及可持續發展處將考慮在來年的「綠識辦行動清單」中增加些適合全校推行的新項目。

回最上

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。