口談實錄

潘偉賢──從數學系學生到副校長

「我在中大唸書時日子過得很開心,自覺從豐富又多姿的形式及非形式教育中受益良多。我開始在這裏教書,便決心盡力讓我的學生也同樣地享受求學的樂趣。」

潘偉賢教授<br />
                副校長<br />
                統計學系教授<br />
                2011 年教資會傑出教學獎得主<br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

身為副校長的主要職務是甚麼?

我的職責範圍集中在教育,主要是學生的形式教育,涉及教與學的各方面,如質素保證及電子學習等。我要與大學很多部門如大學通識教育部、學能提升研究中心、大學圖書館、專業進修學院等的同事共同努力,以確保大學提供的一系列教育服務維持高質素及持續進步。

你是中大畢業生,又身兼老師、研究者、部門主任等角色於一身,現在是管理團隊一員,看事物有沒有甚麼改變?

我在中大唸書時參加很多活動(田徑、游水、唱歌、朗誦、系會),日子過得很開心,自覺從中大豐富又多姿的形式及非形式教育中受益良多。我開始在這裏教書,便決心盡力讓我的學生也同樣地享受求學的樂趣。多年以後,我加入了管理團隊,更加了解大學面對的各種挑戰和限制,明白到要為學生持續提供高質素的學習經驗,半分也鬆懈不得,而且要審慎排列優次,務實地逐步擴闊發展空間。

你投身教育,是受以前的老師啟發嗎?

是的,我有幸從幼稚園到大學都遇上非常關心學生的老師,令我覺得教育工作既神聖又有意義。他們都在不同階段成為我的榜樣,到現在我還和一些啟蒙老師保持聯繫。

為何選上統計學?

我在大學主修數學,很喜歡數學的邏輯性。我還副修統計和經濟,那時對統計所知不多,只覺得這個學科可以利用數學方法,幫助我們在充滿不肯定性和有限資訊的條件下作明智決定,現實生活中我們不是每天都要面對這種情況嗎?所以進研究院便專攻統計了。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

對新生或外行人怎樣傳授統計學知識?

首先要了解學生的背景、興趣和需要,設計有系統的教材。也要利用針對性的學習活動和評核方法,挑戰學生的能力。在傳授過程中亦要留意他們的反應,並不時檢視他們的進度,確保學生在每一階段都能把知識內化,提高對學科的興趣。

大數據對統計學這門學科造成甚麼影響?

現在很多領域都面對大數據,而統計學是數據開採和分析的基礎。大數據在統計學的研究方法及應用上開拓了很多可能性,亦創造了很多跨領域的合作機會。

在這裏開始教書不久為甚麼又再修讀工商管理碩士?

我很早便參與課程設計與學生工作,當時統計系同學常感覺課程設計未能有效擴闊出路。我了解工商管理中許多部分如財務、市場學、項目管理等等都要運用統計知識,故我報讀工商管理碩士課程,讓自己能系統地了解統計學如何在工商管理中發揮作用。我利用學到的知識設計了一個科目「統計學的商業應用」,帶領學生了解統計學在商業營運上的實用性。我期望這個科目能提升學生學習統計學的興趣,擴闊他們的就業機會,幫助他們在職場上定位及發展。

除了上課和大學行政外你還喜歡做甚麼?

我常常跟朋友見面聊天,其中包括很多以前的老師和學生。 我亦很喜歡在長假期與家人及朋友到不同國家自駕旅遊,我很享受駕駛的樂趣。

本文出自《中大通訊》第463期(2015年9月)

潘偉賢 副校長 校友 教資會傑出教學獎 統計學系 理學院