口談實錄

辨我雌雄

計量金融學學生陳鍵漳鍾情崑曲,參加和聲書院崑曲班,顛倒雌雄,研串崑旦。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

陳鍵漳
計量金融學及風險管理科學三年級生
和聲書院「體驗京崑戲曲課程」學員

崑曲怎樣在你的青春世界裏引起觸動?

我對崑曲的興趣始於電影《霸王別姬》。讀中學時,某年張國榮生忌,電視正播放他主演的這齣電影,我被他飾演的男旦深深吸引。得知電影改編自小說,於是到學校的圖書館借閱。圖書館將戲曲類書籍放在一起,電影小說旁邊是《牡丹亭》和《桃花扇》等名劇戲文,我都細讀了,又開始在網上欣賞名家演出,對崑曲更覺着迷。

如何踏上習旦角的路?

張國榮的精湛演技影響到我以旦角為學習目標。去年9月,「體驗京崑戲曲課程」剛上課,我便提出要習旦角。老師也認為我一副陰柔的嗓子,加上長頸「柳肩」,甚為合適。不過,老師最初建議我學京劇,我還是堅持習崑曲,最終得到老師首肯。我想,在這個課程裏能否唱崑旦,既看條件,也看意願。

陳鍵漳一副陰柔的嗓子,加上長頸「柳肩」,甚為合適習旦角

「體驗京崑戲曲課程」上課情形是怎樣的?

課程共十三周,每周兩節課,通常前一節課講解京崑戲曲的文化與特色,後一節則學戲。上課學生約二十人,不少是旁聽生,有些很熱心的同學已經連續旁聽三個學期。同學習生角和旦角為主,旦角導師有京劇的金慧苓老師和崑曲的邢金沙老師。多數同學從未學戲,老師知道我們欠缺基本功,很耐心教導。好像我們學《牡丹亭》,老師叫我們先擺好姿勢,做錯不要緊,老師會逐個糾正。若果是傳統科班的教法,早就下藤條下棍子了!我們學的動作不多,但要反覆練習,在家裏也聽着老師的錄音、對着鏡子練。下課以後,同學會留下互相學習,看誰做得好。老師見我們認真,也不介意超時,繼續教,所以師生關係很不錯。

學崑曲,不怕人家笑你土氣落後嗎?

不怕。同學知道我學崑曲,並沒有覺得我土氣落後,反而覺得很新奇。崑曲現在不再被視為過時的藝術、「老古董」,中國內地掀起崑曲熱潮已有一段日子,不少年輕人會花時間欣賞甚至學唱崑曲。更重要的是我一直喜歡中國傳統文化,除了習戲曲,平時也有練書法,所以人家怎樣看待我不太顧慮。

唱、做、唸、打,何者最難上手?

我暫時只有學唱和做,對我而言唱最難。做手方面,我身體柔軟度始終不及女同學,但如果不斷練習也不致太差。唱曲則感到自己一直進步不大。我有時唱高音也挺吃力,加上崑曲咬字有特殊的美感,唱一個字,要唱出頭、腹、尾,又講求溫婉圓潤,字尾收結準確乾淨等,要求非常高。老師說他們科班出身,從小到大每天練聲,我們難以企求,只好將勤補拙。

最喜歡的崑曲演員是誰?最想演的角色是?

最喜歡的崑曲演員是張繼青老師,她演的《牡丹亭》是我看的第一齣崑曲;另有張志紅老師。她們的表演非常精彩,我尤其喜愛她們在戲內的打扮與氣質;我最想演《牡丹亭》的杜麗娘和《貴妃醉酒》的楊貴妃。早前在書院的巡迴演出中,我還穿了楊貴妃的戲服拍照。雖然《貴妃醉酒》是京劇,但學習過崑曲的人學也不難。行內稱京崑俱佳的演員為「崑亂不擋」。

課程以後,如何保持對崑曲的熱情?

選修前我沒想到課程讓我得到這麼多珍貴體驗,而且還能夠參與公開演出,的確令我眼界大開。我自知至今仍未摸索到崑曲的竅門,但很幸運認識到不少崑曲老師。以後我除會繼續參加書院的課程和工作坊外,還會找身處香港的邢金沙老師繼續學戲。

本文出自《中大通訊》第471期(2016年1月)

學生 計量金融學及風險管理科學 工商管理學院 和聲書院 崑曲 京劇 陳鍵漳