口談實錄

管理綠色校園

物業管理處處長林耀華暢談領導全校最大服務單位的挑戰與策略。

<em>(Photos by ISO staff)</em>

林耀華先生
物業管理處處長

加入中文大學多久了?可以說說此前的工作經驗嗎?

我在去年9月1日到任。此前曾在香港及新加坡的承建商從事了十多年工程項目管理工作,參與不同類型的樓宇建築工程,包括私人屋苑、公屋、居屋,還有酒店、工廠大廈、醫院擴建等。其後我於建造業議會工作了約二十年,負責建造業工人的技能測試及技術培訓事宜,除了策劃課程和測試外,也需兼顧訓練中心和多個戶外訓練場的維修保養、樓宇管理及建設發展等工作。

管理偌大的一個校園,挑戰在哪裏?

物業管理處有超過四百名務實及有幹勁的員工,最大挑戰是如何維繫這個專業團隊,推動員工繼續各司其職,靈活協調互補,發揮團隊精神,為大學建立一個更優美及和諧的綠色校園。物業管理處主要負責校園內建築物的維修保養、園藝、清潔及樓宇管理工作,致力提供合符成本效益及可靠的服務,配合教職員及學生的教研活動。除了校園面積廣闊外,我們負責每項工作的性質亦有不同;維修保養需要經常關顧屋宇設備及建築物構件的情況,並要確保合符相關法例法規的要求,須安排定期檢查等預防保養,在出現問題時也要提供迅速的維修服務。園藝方面涉及校園環境綠化美觀,清潔及樓宇管理的重點則在確保校園整潔衞生。大學在校園不遺餘力推動可持續發展,物業管理處也積極輔助落實節能減廢工作,工作着實不輕。

花了多少時間認識整個校園?每幢建築物都去過了?

中大校園已行了很多遍,但校園內有一百六十多幢建築物,實不可能在短時間內每幢裏裏外外都看個清楚,只能邊做邊了解個別樓宇的細節。我反而覺得需多用些時間認識我的團隊,較認識校園硬件來得重要。所以上任的頭三個月,我便努力走訪校園各區,與每個組別同事傾談,了解前線員工的工作情況,聆聽他們的意見、困難和需求,雖然未必能採納他們全部的意見,但透過坦誠溝通,亦獲得同事的理解。我鼓勵同事有意見向上級反映,以互相尊重的態度共同建立和諧的工作文化。

怎樣確保前線員工表現達標?

物業管理處獲得ISO9001、ISO14001及OHSAS18001標準的綜合管理系統認證,有既定的內部培訓要求,各組別都會為前線員工安排合適培訓,令他們能與時並進。同事亦可參加外間訓練課程或講座,以了解最新的法例法規。

電腦化自動化如何應用於物業管理?

物業管理處早已採用電腦化中央維修管理系統,那是一個大型數據庫,集工作申請、批核、監察、報告、分析、檢討等功效於一身。收到客戶要求後,同事會將項目輸入電腦,負責維修的同事會到現場視察,按情況輸出工作單執行維修工作,批核後便可展開工作,所用資源及完工紀錄亦需輸入管理系統。管理層可按此檢視進度,了解服務需求,亦可在每月報告中查看各組別完成的工作量,以便更有效運用資源。另外物業管理處亦設有樓宇自動化管理系統,連接大學內設有中央空調的三十多幢建築物,了解大廈內中央空調的運作情況。較新的建築物例如康本國際學術園及鄭裕彤樓,系統連結更加完善,大樓內的升降機、冷氣水塔、照明、消防系統及水泵等的操作,均可一目了然,信息不斷更新,對樓宇管理幫助很大。

公餘有甚麽消遣?

公餘時我會往球場緩步跑及做一些舒展活動,我亦熱愛行山,有一群志同道合的山友,香港的四大名徑──麥理浩徑、衛奕信徑、鳳凰徑和港島徑是我們常到的地方,沿途欣賞山林美景,又可高談闊論,實在是賞心樂事。

本文出自《中大通訊》第474期(2016年3月)

林耀華 物業管理處 處長 非教職人員 校園保養