榜上友名

破格築跡

歐陽明詩為空間注入新想像

沿着熙來攘往的港灣道步往香港瑞吉酒店,映入眼簾的是一棟特色當代建築。筆者循職員指示抵達與歐陽明詩見面的餐廳,當我想看一看落地玻璃窗外的景致時,正好與她四目交投。

眼前這位端莊優雅的女士是建築學院首屆畢業生,畢業後獲邀加入本港四大則樓之一劉榮廣伍振民建築師事務所,這家酒店是她最新落成的設計作品,原址是華潤大廈低座。她介紹道:「我們在原有的地基上興建這座廿多層樓的五星酒店,建築體量四平八穩,外牆選用輕巧的三角立體鋁片造型,日光與夜燈照射時會熠熠生輝,產生都會名鑽的效果。」

歐陽明詩自小喜歡繪畫,最欣賞印象派的畫作,她認為建築學是一門最有創意的專業,當年報考中大時一心一意選定這科。「建築在於把空間現有的特點發揮到最好。我不喜歡倒模式設計,總會為每個項目注入新構思。」她負責過酒店、住宅、寫字樓和文娛設施等,回想這二十多年職涯,仍覺得建築師的工作充滿新鮮感。

和合石墳場靈灰安置所模型<em>(來源:中大建築學院)</em>

歐陽明詩除了在乎建築物本身的功能和美感,亦細心營塑社群互動的氛圍。新一期和合石墳場靈灰安置所是她另一設計作品,每逢春秋二祭,本地墳場總會迎來過萬人潮,她於大樓外圍設計了兩條寬闊的樓梯連接各層,將上落的人流分開;每一層都有大平台,供親友在拜祭先人後休息和閒聊。龕場依山而建,她設計的兩座大樓呈梯狀,令陽光均勻地灑在各處,為建築群帶來活力與祥和。

西九文化區自由空間是歐陽明詩的得意之作。這個文化空間將匯聚各地表演藝術家探索多元的藝術,她為此設計了幾個簡樸的盒子:「大盒」是全港最大的黑盒劇場,「細盒」是多用途空間,「盒仔」供演出綵排、舉辦聚會。「這是內外交融的設計,室內裝潢應用外牆的混凝土物料,同一種物料可以有幼細和粗糙不同質感,正如同一演員也可以在不同的角色上有不同的演繹。」她刻意打磨大盒的一面外牆,形成十六比九的大屏幕,而公眾坐在草地欣賞節目時,又可以遠眺維港景色。

自由空間「大盒」的外牆能化身播放電影的大屏幕

歐陽明詩形容維港景觀是世界獨有的,「像不同年代的建築師在畫布上各自落一筆,從本地首棟摩天大樓康樂大廈(現稱怡和大廈)出現,到中環廣場和會議展覽中心等建築物相繼落成,彼此風格各異,卻和而不同。」她喜歡如此百花齊放的都市面貌,亦以此比喻自己的建築風格。「我從不規限自己的設計風格,無論是建築物外觀、用料,抑或施工過程,每個細節都可以發揮創意,每個項目都有其亮點。」

她的畢業論文指導老師Steve Haughton教授對她啟發良多,「他令我明白到畫花不一定要似花,建築物本身亦可以有不同的解構。」在1997年,她以「香港歷史博物館」為論文主題,設計了「去中心化」的另類博物館,讓文物保留在社區原有位置,展現過去與現在活生生的對比。參觀者可從不同時期的建築物和民生習慣了解背後的歷史脈絡,進而反思歷史的本質。

香港地價高,城市節奏快,項目由設計到審批的過程愈來愈繁複,建築師一般會同時處理多個項目。歐陽明詩認為女建築師有獨特的角色,「建築業由設計到建造都講求團隊合作,女性的溝通能力有利團隊磨合,甚至能以柔制剛,化解矛盾。」

香港瑞吉酒店外觀及自由空間的室內設計<em>(由受訪者提供)</em>

不少女性會因為家庭角色轉變而在職場有所取捨,她解釋說:「這是各行各業都會面對的問題,我為員工訂立家庭友善措施,希望他們可以兼顧家庭需要。我個人認為女性投身職場有好處,因為其社會體驗有助個人成長,又可以啟迪子女。」擔任公司董事逾十年後,歐陽明詩近來退下火線,轉任為公司顧問,盼望總結過往二十多年的職涯之餘,同時預備走更精采的下半場。

她喜歡女建築師Zaha Hadid(1950–2016),認為其作品富前瞻性,不盲從主流。Hadid在1981 年首度踏足香港,太平山的天然地勢啟發其創作,從而設計出依山而建的流線形建築物,在Peak Club設計比賽奪冠,自此在國際舞台嶄露頭角,成為當代大師。「她多年來為自己的前衞概念鍥而不捨,最後得到大眾認同,我非常欣賞她敢於創新、挑戰常態的勇氣。」

黃昏的陽光灑遍維港的上空,為彩霞添上印象派畫作般的朦朧美,每片浮雲都有獨特的光影輪廓,宛如歐陽明詩每項別具匠心的作品。

文/資訊處 Jenny Lau
圖/ Tim

本文出自中大主網頁(2019年12月)

校友 歐陽明詩 建築師 建築學院 設計 建築物