綠識辦
2015年10月
圖片提供︰中大出版社(攤位設計︰毛家謙、吳啟龍;攝影 ︰毛家謙)

萬書叢中一點綠

有出席今年7月15至17日假香港會議展覽中心舉行的香港書展的市民,或許仍會記得場館有一個攤位,設有五個木製的反V形書架,就如一座座的山峰。這設計搶眼的攤位,是中文大學出版社為參加書展第26個年頭而構思的新意,以「綠意」為設計主題。

攤位以各種新穎方式貫切綠意主題,首先,最明顯的是其山一般的外形,象徵知識的峻嶺,也使人想到中大校園綠意延綿的山峰;從物料方面來說,書架以環保物料製成,主要使用可循環再用的木梯,層板亦是由木材廢料再造而成。

出版社邀得建築學院學生毛家謙和畢業生吳啟龍協助設計書架,他們構思出使用木梯:

「書展大部份攤位的布置相若,吳啟龍和我認為要替中大出版社想出風格獨特的設計,並要使用環保材料。」修讀最後一年博士課程的家謙說。

「我們想到木梯,在外國,不少人如要以簡單方法自己動手製作層架,使用木梯非常普遍。至於困難,就是在設計過程的最初階段製訂模型時,發現所用的木梯要有相同大小和高度。為了確保各部件裝嵌順利,我們特別要求承辦商在書展前將層架先試驗裝嵌一次。」

從功能方面來看,這裏可謂一個「綠洲」,讓讀者休息和充電,攤位兩邊架起讀書臺,方便讀者打打書釘,放慢匆忙的步伐。想到以「綠意」為主題並策劃整個項目的中大出版社陳蓁說︰「在其他攤位,讀者通常付鈔後便急步離開,我們卻與眾不同,不但外形奪目,架設的書臺更可讓讀者稍稍停下,休息一下,閱讀一下。這就如在喧鬧書展中的一片寧靜綠洲。我們收到很多對這個設計正面的回應,事實上,我曾跟好些前來攤位的讀者傾談,大部份都表示喜歡。」

在中大校園發展處(CDO)和物業管理處的協助下,書展完畢餘下的物料,已運返中大校園以重用在其他項目中,免卻如一些其他攤位的物資般,用完即要送往堆填區。其中一些展架已由學生事務處安裝於一個學生活動室。視乎情況,CDO未來會於校園其他合適的項目重用此批物資。

讀者的好評體現出,用心的策劃和細膩的設計,不僅令活動加添一點綠,更可達致別具一格的角度和效果。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。