焦點話題
2016年7月

邵逸夫堂:戲劇式節能省錢

不少人在收到家居電費單時都會細閱上面每宗數目,檢討當月用電習慣,期望能省則省。然而到了上班地點,卻毫不吝嗇地能用則用,例如在出外午膳時房燈長明,或是在冬季學期依舊把教室冷氣調得寒氣逼人。據政府統計處數字顯示,我們工作、學習、玩樂的場所佔了整座城市七成用電量。非住宅用電的能源效益攸關地球未來。

節能有價

為了提高中大人的節能意識以及改善用電習慣,大學於2014年推出節約能源獎勵計劃,在二十座建築物中率先施行。這批建築物佔中大總耗電量55%,涉及超過一百個部門和辦公室。

節能獎勵計劃規定,若某建築物成功節能4%(節能目標)以上,達標以外省下的額外電費將有80%回贈給相關辦公室,其餘20%分配給節能計劃的主要執行單位,包括校園規劃及可持續發展辦事處、物業管理處、校園發展處及財務處。計劃旨在鼓勵校園中人珍惜能源,明智用電,並以電費減幅證之。

結果顯示,計劃效果昭著。在二十座參與建築物中,十三座達成了4%的節能目標。2014年1月至2015年12月間,該計劃共節約了三百二十萬度電,足夠點亮全港街燈半個月,也省下了產生相等電力需要燃燒的一千七百噸煤。

大贏家

在十三座達標建築物中,有一座表現尤為突出,節能率高達24%,比目標值4%高出五倍,也比節能亞軍高出12%。這位實至名歸的節能冠軍是邵逸夫堂。

當物業管理處2014年8月到邵逸夫堂審查能源使用情況時,原本打算向用家提出節能建議的能源經理發現,這全校最大的劇場早已在省電方面花盡心思。

<em>鍾小梅(右)與李婉芬(資訊處職員攝)</em>

藝術行政主任兼邵逸夫堂經理鍾小梅透露,邵逸夫堂早於2011年開始已分批將舞台的鎢絲燈更換成節能LED燈。「鎢絲燈泡的電功率高達一千瓦,而新的LED燈只有七百五十瓦。整個舞台大概有五十臺燈,節省的用電量可想而知。」此外,觀眾席上方的照明燈也紛紛由四百瓦換成二百瓦。當劇場閒置時,僅留下一組昏黃的應急燈,足夠讓人安全通行。

堂務助理李婉芬2015年獲委任為邵逸夫堂的能源監察員,她指出節能顯著的另一原因在於邵逸夫堂各處走廊、洗手間、後台化妝間 ,甚至細微到梳妝鏡兩旁的燈泡,均換作感應式自動開關。「演員經常因匆忙趕上臺演出而忘記關燈,換上感應式開關即可避免浪費電力。」李婉芬說。

劇場每月向物業管理處提交節目預告表,讓技術人員根據演出時間、出席人數調校冷氣溫度,例如全院滿座的大型活動需要較低的室溫,相反,如果出席人數不多,只需增加出風量便足夠涼快。

綠色典範

坐落在邵逸夫堂西翼的藝術行政主任辦公室更是一節能典範。李婉芬介紹道:「辦公室有好幾部獨立運作的冷氣,輪流開動,靠門口一把風扇把冷氣吹遍辦公室每個角落,節能的同時也可以延長冷氣機壽命。」

有趣的是,這辦公室早已率全校之先實行環保賞罰制:每當清潔工友發現誰座位前的電腦屏幕在辦公時間以外還亮着,違規者將被罰款一元,存入「環保金多寶」,據說累積罰金曾足夠請大夥吃一頓下午茶。「但現在遊戲已告一段落,因為大家已經養成環保習慣。即使有新同事加入,也會看在眼裏,自覺跟從。」鍾小梅不無自豪的說。

<em>邵逸夫堂舞臺燈全換成節能LED,劇場閒置時僅留下一組昏黃的應急燈 (資訊處職員攝)</em>

節能計劃續集:賞罰分明

節約能源計劃的首批參加者今年已進入計劃第二階段,節能目標提高到8%,同時引入懲罰機制——倘若用家未能達到8%的節能目標,則超標部分能源費的一半將由用家承擔,以4%為懲罰的上限。

由2017年開始,節能計劃將增加參與對象,挑選新一批非住宿用建築物加盟。第二批參加者將和第一批一樣,首階段達標即可獲取獎勵,到第二階段則有賞有罰。

協理副校長兼校園可持續發展委員會主席馮通教授對計劃進展感到欣喜:「有賴所有參與部門過去兩年的努力,節能計劃成果喜人。全球暖化與氣候變化問題迫在眉睫,危及全人類與動植物的生存。我期待中大師生繼續支持節約能源,在校園掀起更大範圍的行為改變。」

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。