綠識辦
2016年10月
<em>老年學研究所內的大批二手家具(照片由老年學研究所提供)</em>

二手辦公家具,精明綠色之選

遷進新辦公室當然令人振奮,但是,找尋合乎可持續原則的家具和設備,卻不一定令新租客那麼雀躍。為辦公室添置亮麗的名牌環保家具,以及散發未來感的綠色科技,聽起來似乎是年賺七位數字公司的專利。事實上,即使辦公室經費有限,也可以靠採用二手物品來幫助地球。這可能是守護地球資源的最佳方法,因為二手物品無需額外資源製造,又可以在本地取得,從而省卻運輸,更能減輕堆填區的負擔。此外,新家具的膠水和光漆會釋放揮發性有機化合物和有毒氣體,令人不適;二手家具的廢氣已經完全釋放,所以沒有這個問題。

中大所有部門都加入了全校實施的綠色辦公室計劃,他們如有不需要的家具想送走,都應透過資訊科技服務處的廣發電郵通知其他部門。光是收集和重用一件家具,都會牽涉不少的後勤支援工作。那麼,要整個辦公室都用上那些零星捐出的物品,又要節省成本,又是否可能做到?中大賽馬會老年學研究所在2016年5月遷入康本國際學術園六樓二百一十平方米的新辦公室,其經驗或許能提供答案。

該研究所估計,他們有八成至九成的家具和設備都是二手物資。所長胡令芳教授細說該研究所的想法:「我們趁着遷入新地方這個難得的機會,收集和重用各種本來會被浪費掉的資源。支持大學減少廢物,令環境可持續地發展,我們責無旁貸。在辦公室採用二手家具,也有助我們以最低成本設立新而實用的辦公室,從而把資金留作其他用途。」研究所至今已收集了約一百三十件二手家具(大多是桌子、屏風和抽屜櫃)和逾四百件二手設備(多半是桌上型電腦和配件),確是了不起的成績。

研究所尋找物資態度積極,反被動為主動。大多數需要二手物品的辦公室,都是查看校內每週五的廣發電郵,從中尋找捐贈單位;該研究所的做法則不同,它利用廣發電郵公布所需要的物品,並得到令人鼓舞的回應;他們也聯繫資訊科技服務處,接觸想註銷電腦的部門。

<em>胡令芳教授展示辦公室的二手隔間(照片由老年學研究所提供)</em>
<em>左起:經理李衛棠、項目統籌員吳略華和校園發展處項目小組致力為新辦公室取得二手家具和設備(照片由老年學研究所、校園發展處提供)</em>

研究所的經理李衛棠先生說,中大其他部門的支持,是這個環保措施不可或缺的:「校園發展處為我們設計辦公室的裝潢和配備,並負責監督工作。他們不但協助我們聯絡因搬遷而有家具不要的部門,還為放置我們的二手物品精心規劃辦公室佈局。例如,回收得來的辦公室隔間顏色和種類各異,如果隨便放在一起,會成為視覺上的大災難。慶幸有校園發展處項目經理李啟智先生和他的小組特別安排,才打造出井然有序和專業的辦公室空間。」

李衛棠先生也感謝資訊科技服務處提供了實用意見,協助同事測試二手電腦,以保證它們能可靠運作。「試想想,你把所有工作都儲存在電腦後,它突然死掉,那可說是世間令人最懊惱的事了 。多得那些測試,我們尚未遇到這個問題。教研樓一座的同事也幫了我們大忙,他們提供地方給我們存放收回來的二手家具,直至我們可以遷入新辦公室。」

不過,成功最終還要仰賴使用者本身的支持。李衛棠先生說:「有些人對於別人用過的物品有顧忌,但我們的同事都樂於接受這樣的辦公室,這令一切辛勞都值得。」

該研究所採用開敞式布局,所以更能靈活地容納不同種類的家具。對於想要回收使用二手物資的部門,李衛棠先生還有以下心得分享:

1. 安排在同一天到盡量多的地點收集物品,以把運輸成本減至最低。

2. 向其他部門提出需要時,即使是電腦連接線之類價值不高的東西,也要描述得具體清晰。出乎意料的是,很多時具備你所需規格的東西就在某個部門的儲物櫃裏,這樣不但儉約,而且節省人力,因為尋找該物品的供應商可能更費時。

3. 對於你感興趣的物品,要向捐贈者問清楚詳細資料,不要覺得不好意思,以免取錯物品,得物無所用。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。