綠色人物
2017年1月
<em>(資訊處職員攝)</em>

全球衞生中心瞄準可持續發展目標

過去一年,中大全球衞生中心共舉辦了九場活動,推廣由聯合國訂立的可持續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)。本刊採訪了中心的何熹琳女士與羅順婷女士,暢談移植SDGs到香港土壤的意義所在。

羅順婷--> <--何熹琳

1. 能否簡介一下SDGs是怎麼一回事?

:SDGs是一套宏大的發展目標,2015年9月啟動,獲聯合國全體一百九十三個成員國採納。SDGs包含十七項目標和一百六十九項細項目標,涵蓋關乎社會進步的各方各面,針對貧窮、不平等、飢餓、健康問題,及至教育、能源、環境與和平議題。這些目標體現了全球上下萬眾一心,合力在2030年前消滅貧困,保護地球,確保全人類的繁榮。

2. 為甚麼中心致力令SDGs在香港落地生根

:香港是個特別行政區,在聯合國大會上由中國代表談判和達成協議。香港在內務上高度自治,在履行中國所簽的國際協議方面並無太大壓力。因此,SDGs這類議題在本地的討論少之又少,也不是政府的首要任務。

雖說SDGs是個國際框架,但再宏大的目標也得從地區層次入手執行。若沒有策略性的政府計劃,缺乏非牟利組織、學術界、商界、公民社會和個人的努力,這些目標只會淪為泛泛而談的理想。

<em> (來源:www.un.org)</em>

3. 貧窮與飢餓問題通常讓人聯想起非洲、東南亞的發展中國家挨餓的孩子。為甚麼相關的可持續發展目標也關乎香港利益?

:香港看似富庶,然而深層次問題不容小覷。在所有發達經濟體中,香港的收入不均情況最為懸殊。儘管我們的外表繁榮昌盛,但事實上,每五個香港人中有一個生活困窘,數以十萬人蝸居在籠屋和天台棚屋。

與此同時,我們的消費文化極盡揮霍,終將導致能源供應、污染和氣候變化方面的危機。香港人須意識到消費行為的連鎖反應,會波及其他國家的工人生活狀況,破壞他們的生活環境。很多人可能以為自己只是購買便宜產品,但如果對產品來自哪裏、由誰製造不聞不問,我們將在無意中成為苦難製造者。

<em>「中大真人圖書館」活動邀請雙性治療師細細老師(中)與學生對話</em>

4. 中心的可持續發展目標系列在2016年舉辦了豐富多彩的活動。哪些令你們最感自豪?

:最令我們自豪的活動是「中大真人圖書館」、「模擬難民營」以及「《時尚代價》紀錄片放映會」。

「中大真人圖書館」效果不俗,因為讓學生認識到一批日常難以碰見的、勇於挑戰性別成見的人,包括跨性別的社運人士、雙性的治療師、家庭主夫、女健身教練以及女牧師。他們向學生分享各自故事,大家坦誠討論,增進了學生對不同生活方式的尊重。

「模擬難民營」也很發人深省,活動參加者切身體會到難民每天經歷的挑戰與磨難。

「《時尚代價》紀錄片放映會」是次全面的活動。除了透過影片讓觀眾覺醒到全球服裝業引致的社會和環境代價,我們還舉辦了展覽,展出香港市場現有的公平貿易產品,以及在放映後舉行研討會,討論負責任消費與生產(SDG第十二項)在個人、大學和組織層面的實行渠道。

<em>「模擬難民營」參加者體驗難民的一天</em>

5. 參加者對SDGs的認識在活動前後有沒有重大改變?

:有!根據去年的SDGs系列評分,超過七成參加者表示對SDGs及它們與香港的關聯加深了認識,理解了SDGs的重要性,並激發了參加者思考怎樣運用各自的時間、技能和資源,幫助實現這些全球目標。

另外,我們還收到很多人的正面評價,表示深受我們的活動感染。例如,去年8月我們到未來城市研究所開會,其中一位職員對我們說,她已停止購買新衣服,因為看了我們的《時尚代價》紀錄片!那感覺很棒。

<em>(資訊處職員攝)</em>

6. 若想在日常生活中對SDGs有所貢獻,可以怎樣做?

:選擇過綠色生活,例如減少浪費和丟棄、多步行和乘搭公共交通、循環再用、升級再造、以物換物,這些都有助減低我們的碳足印。主動買少些東西,支持符合道德的公平交易,這對全世界的生產商有莫大影響。定期捐獻一部分零用錢或薪金給非牟利組織,也是輕易且實在的支持手法。

在機構內具影響力的人士可以將SDGs融入各自工作領域。像我們的中心主任陳英凝教授,她在其全球衞生課程大力推廣SDGs,讓學生透過模擬談判加深理解SDGs對公共衞生的影響。學生組織或非牟利組織工作人員可以針對特定的SDG指標策劃活動。私營公司可以推行更完善的企業社會責任政策和措施,或贊助SDG相關活動。

總之,不論老與幼,中大人還是非中大人,大家都能為可持續發展目標的實現出一分力!全球衞生中心也將在2017年繼續和災害與人道救援研究所公共衞生及基層醫療學院性別研究課程等部門通力合作,以創新手法將SDGs推向全中大以至全香港。

可持續發展目標督導委員會現已接受報名,截止日期為2月5日,歡迎任何背景的中大學生、教職員申請加入。

回最上

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。