綠色人物
2017年4月

物理系校友、臉書專頁「一物一生」創立人分享如何選購與保養能用一輩子的東西,達到惜物減廢。

1. 何時開始建立「一物一生」的價值觀?

幾年前,我參加了一個本地農務體驗,在上水的稻田做了兩星期義工,除了要頂着大太陽,更要為下雨天做準備,又嘗試過親手用廚餘堆肥。我和義工們住在農場裏,衣服都是自己用手洗,再用自製的工具晾乾。簡約的生活給我很大啟迪,我開始反思都市人是否太依賴物質。那些買完就丟、丟完又再買的物品,是設計得不好,所以經常要換,還是因為用新貨才顯得自己夠「潮」?

約在兩年前,我決定把「環保、耐用、生活、好設計」這幾個元素放在一起,開設「一物一生」臉書專頁,和大眾分享如何選購設計耐用,甚至可用上一生的產品。

2.  一件物品壞了,你會怎樣處理?

我會想辦法修理。例如我的直立式滑鼠,經歷過兩次「劫難」,但都被我救回來。第一次是左鍵的微型開關(micro-switch)失靈,不能正常地長按。幸好家中有另一隻壞掉的滑鼠,我就把它的相應零件取出,焊接到直立式滑鼠做「器官移植」,竟然成功令它「起死回生」。又有一次我不小心把它摔在地上,令底部的移動感測器出現問題。但當我為它添加了黑色紙墊後,馬上又回復順暢,至今仍在使用。

<em>於九龍灣回收物料轉運中心處理膠樽</em>

3. 在中大唸的物理學對你選擇過簡約生活有何影響?

我學會用非常理性的眼光看世界,令我察覺到許多外表時尚的產品,可能並非完美,也未必實用。加上中大讓我有機會選修一兩門哲學初階課,培養獨立批判的思考能力,能夠更冷靜地看待潮流所標榜的生活方式。

4.  在職場上你如何推廣環保理念?

我曾從事產品測試工作,知道如何評估產品的功能、安全性及耐用程度,這些經驗有助我在社交網站分享購物前的注意事項。如果盲目購物後,才發現產品不合心意而隨手丟棄,不僅浪費金錢,更助長不負責任的生產與消費模式無限循環,為地球增添更多垃圾。

現時我在一所中學教數學,學校很支持我的環保理念。之前社會對廢紙回收的成效存疑,我就在周會向同學解釋,學校的廢紙在收集後,如何運送到再造紙廠,製成不同產品,如紙盒等。當同學確知自己的回收行為有實際成效,就有動力堅持下去。

<em>參加新鮮食物回收計劃 (來源:World Green Organisation (WGO) )</em>

5.  未來「一物一生」還有甚麼大計?

許多科學家在宣傳環保議題時,會用大量數據去說服讀者,這是「理科人」慣常的做法。但我發現即使搬再多的數據出來,一般人都未必有興趣了解。所以我近年開始多用有趣的圖像,配合輕鬆幽默的文字,在社交媒體介紹購買和保養日常用品時該注意甚麼,希望透過這些貼近生活的題材,讓讀者反思自己的生活與消費模式。我相信人與自然總有一天可以和好如初。

6.  能否分享一兩則精明消費小訣竅?

廣告商在推廣產品時使用的「語言偽術」愈來愈高超,消費者往往「中了伏」──被廣告誤導了也不自知。我們應該抱着懷疑態度去聽那些過分吸引的宣傳口號,並以產品的實際功能為購買準則。

還有一些常用的推銷技巧,例如以印花換購產品,令許多人不加思索該產品的功能是否適合自己,就「跟風儲印花」,產品換回來若不合心意又是浪費,倒不如直接去買最適合自己而耐用的產品。

7.  你認為固體廢物徵費措施能否改變過度消費現象?

這很難說,因為消費者的習慣甚至「購物狂」的生活模式,是很難一下子改變的。但新措施也許會令精打細算的市民主動捐出舊物,循環再用,或者將垃圾分類好再放進回收箱,這總比把資源直接送到堆填區環保得多。

<em>戴曉峰獲提名RoadShow 2015綠星級環保大獎 (來源:路訊通 )</em>

回最上

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。