中大未來城市研究所發表城市低碳交通系統研究成果

27 Jul 2016

中大未來城市研究所所長梁怡教授 (左) 與
地理與資源管理學系助理教授何穎教授 (來源:未來城市研究所)

(來源:未來城市研究所)

中大未來城市研究所所長梁怡教授及其領導的研究團隊就低碳交通實踐方法及政策進行了全面的研究,並於近日發表的「城市低碳交通系統最佳實踐方法及政策」報告提出了有助香港轉型為低碳城市的建議。

研 究團隊探討了全球其他城市成功的低碳交通策略應用於香港的可行性,透過問卷調查及深度訪問收集香港市民和專家對低碳政策的意見。研究就出行習慣、是否有私 家車或持有駕駛執照、對香港的基建設施及措施能否配合低碳交通之看法等題目訪問了約一千二百位香港市民,而另一方面亦請專家透過深度訪問分享他們對低碳交 通政策、解決交通擠塞和環境污染解決方案的意見。

研究發現市民和專家對實施車輛配額制度、電子道路收費等低碳交通政策的成效意見上有較大分歧。研究團隊提出的建議包括:

• 擴闊行人路、改善步行及單車設施,鼓勵市民以低碳方式出行。
  • 擴展港鐵網絡,提升服務水準,改良轉乘服務,為公共交通提供優先權,從而維持公共交通系統的高載客量;
  • 獎勵電動車使用者,改善電動車充電設施;
  • 實施電子道路收費,紓緩交通擠塞及道路空氣污染;
  • 推出單車及汽車共用試驗計劃,為市民提供更多出行選擇;
  • 在公開資訊平台上向公眾提供交通數據,鼓勵個人或公司開發應用程式,令市民出行時更瞭解交通情況。

詳情

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。