中大建築學院與墨爾本皇家理工大學合辦Farm HD 座談會

27 Apr 2017

Farm HD座談會(來源:中大建築學院)

Farm HD座談會的講者參觀位於逸夫書院國楙樓宿舍天台的魚菜共生系統

座談會展板介紹市區農耕項目

4月5日,中大建築學院與澳洲墨爾本皇家理工大學於綜合教學大樓合辦「Farm HD」計劃的首場座談會。Farm HD是墨爾本皇家理工大學的研究項目,旨在研發新的建築設計方案,推廣市區農耕。Farm HD將在東南亞開展一系列活動,探討高密度都市為配合農耕所需的建築設計方案,分享各方理念、項目和構思。由於中大有重點研究市區農耕的經驗,並於校内設有多個天台種植項目,故成爲此次活動的合作夥伴。

座談會匯聚了來自香港、中國内地、墨爾本和越南市區農耕和垂直耕種設計的專家,各抒己見,其中中大建築學院鍾宏亮教授分享了他在蛇口的「價值農場」和「蛇口浮田」項目,建築設計糅合了農耕和魚菜共生的概念。

建築學院亦安排了特別導賞團讓講者和嘉賓參觀校内的天台種植項目,包括國楙樓宿舍天台的魚菜共生系統以及位於許讓成樓、大學圖書館新翼及綜合教學大樓的天台種植項目。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。