大學禁止食用藍鰭吞拿魚及髮菜

23 Jan 2014

2013年12月,大學新修訂《環保採購指引》禁止所有由中大舉辦或支付的活動中食用藍鰭吞拿魚及髮菜。除大學不會採購此兩類物品外,大學或書院所經營的會所、飯堂及餐廳均不會提供此兩類物品。

全球日益關注鰭吞拿魚及髮菜的捕撈或開採方式長遠不能持續,或對環境造成破壞。藍鰭吞拿魚共有三種,其中大西洋藍鰭吞拿魚及南方藍鰭吞拿魚已分別被列爲「瀕危」品種和「極度瀕危」品種。太平洋藍鰭吞拿魚雖未被列爲「瀕危」品種,但其數量自1950以來已劇降九成六。世界自然基金會香港分會制訂的《海鮮選擇指引》中,藍鰭吞拿魚被列入「紅色 – 避免」類別。

髮菜是山珍之一,常用於傳統中國菜式。近年,社會意識到濫採髮菜會破壞草原,加劇中國土地沙漠化。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。