羅桂祥綜合生物醫學大樓獲「卓越級」(整幢大厦)室內空氣質素檢定證書

31 Mar 2014

2014年2月25日舉辦的
優質室內空氣質素嘉獎典禮暨技術研討會

校園發展處處長馮少文先生為大學領取羅桂祥綜合生物醫學大樓
「卓越級」(整幢大厦)室內空氣質素檢定證書

中文大學羅桂祥綜合生物醫學大樓去年參加政府環境保護處舉辦的「辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃」,榮獲「卓越級」(整幢大厦)室內空氣質素檢定證書,並於今年2月25日的「優質室内空氣質素嘉獎典禮」獲得嘉許。

羅桂祥綜合生物醫學大樓為醫學院提供進行研究活動和新發展的新場所,樓高九層,設施尖端,建築物的環保設計元素衆多,其中包括變速空調系統和調節新鮮空氣的二氧化碳感應器。2013年中,大樓參與非牟利機構香港環保建築協會(BEAM) 自發性的評估,設計獲評為最高規格的白金級別。環保水準得以肯定。

為改善室內空氣質素及加強公眾對這方面的關注,政府2003年推出「辦公室及公眾場所室內空氣質素檢定計劃」,邀請組織自願參與。參與處所/樓宇業主/管理公司須聘請一間獲認可之《室內空氣質素檢定證書簽發機構》 (CIB) 為處所/樓宇進行實地視察,檢查室內空氣質素,最後在確認場所/樓宇空氣質素達到計劃標準後簽發檢定證書。處所/樓宇空氣中所含二氧化碳、一氧化碳、可吸入懸浮粒子、臭氧、甲醛、揮發性有機化合物及多種物質須符合計劃「空氣質素指標」所訂定指標,方能獲得「良好級」或「卓越級」認證。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。