中大資助迎新營製作水樽,推廣自備水樽(BYOB)文化及「最綠迎新營」大獎

30 May 2014

為了鼓勵中大同人減少使用即棄物品,大學於2013夏季開展一系列行動,推廣大家自備水樽、環保袋、飯盒等,包括製作「環保,由我做起!」宣傳短片、與綠色天地合作製作了顯示校內飲水機位置的地圖(並上載於「CUHK Mobile」App),及資助迎新營製作可重用水樽派發予新生。今年,大學再次資助迎新營製作不含「雙酚A」的可重用水樽予新生。申請資助的迎新營除了須根據水樽設計指引設計水樽外,亦要參考指引内「環保迎新營行動清單」,完成清單所列的行動(其中兩項為必需履行的活動)中至少7項行動。清單中的行動多數為一些容易履行的綠色措施,例如不進行水戰、鼓勵新生將廢物分類回收等等,讓新生開展大學生涯之餘更有個環保的開始。

迎新營籌委會亦可參與「最綠迎新營」比賽,盡力實行「環保迎新營行動清單」上最高數量的行動項目。於本年成功實行最多環保行動的迎新營籌委會將獲贈$3,000書卷。

有興趣申請水樽贊助或參加「最綠迎新營」比賽的迎新營籌委會可向校園規劃及可持續發展處(cpso@cuhk.edu.hk)申請贊助詳情和設計指引及比賽詳情,並必須於2014年6月20日前聯絡校園規劃及可持續發展處報名。指引亦有不少有用的綠色生活貼士,歡迎所有迎新營及新生參考。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。