口談實錄

走遍校園每個角落

新任保安及交通事務處處長李永光先生走遍校園角落幽徑,確保我們工作及學習其上的校園更安全、更便捷。

李永光:「對現有行事方式,我會嘗試了解背後理據,尋找改善空間。」 <em>(Photo by ISO staff)</em>

李永光先生
保安及交通事務處處長

加入中大六個月了,適應得怎樣?

我在5月到任,學生已開始放假,校園相對清靜,我可以較輕鬆地安頓下來,在與大學行政單位及書院聯絡,了解相關工作範疇之餘,細閱部門的檔案,在開學之前有一段密集充實的學習期。雖然我不曾在院校工作,可幸以前在警區工作的管理、策劃、行動等知識和經驗,都有用得着的地方。

李永光:「我會注意每個地點的交通網絡,站牌、指示是否清晰,也會留意不同設施及樓宇的保安措施。」 <em>(Photo by ISO staff)</em>

是性格造就職業,還是職業造就了性格?

我警覺性高,好奇心重,喜歡尋根究柢。我是仔細規劃旅行日程,按步完成行程的那類人。我喜歡親自在前線體驗,這樣,下屬呈遞的行事方案是否實際可行,心裏便有譜,自己也可以提出新觀點,完善方案。對現有行事方式,我會嘗試了解背後理據,尋找改善空間。

偌大的中大校園,你走遍每個角落沒有?會觀察些甚麼?

基本上都走遍了。我常利用午飯時間,逐間書院、每一個建築群去看,除了開車,也會徒步,還坐遍所有線路的校巴。龐萬倫學生中心旁的捷徑、李兆基大樓怎樣與聯合書院連貫等,我都摸熟了。我會注意每個地點的交通網絡,站牌、指示是否清晰,也會留意不同設施及樓宇的保安措施等等。

上任後有甚麼新猷?

我不刻意求新,但外在環境不斷改變,給校園工作帶來新挑戰,我們必須與時並進。改變辦事模式不容易,要靠同事認同決策的理念和參與。我相信從根源、程序、制度、系統入手,善用現有資源,提高服務素質,用者欣賞,投訴減少,部門上下都會感到滿足,工作起來也更起勁。

那麼就談談交通管理的挑戰和應對措施吧。

這兒一百六十多幢建築物,每日接近三萬人及三千多至四千車次出入,有泊車證的車輛達三千一百多,十二條路線的校巴共三四十部,人人都在趕時間上班、上課、開會。校園面積縱是全港最大,路面也接近飽和。巴士服務編排要做得非常精細,還要預留彈性。我花了點時間整理校巴和轉堂巴的路線、編號、標示顏色,加上命名,如本部線、新聯線……,很微細的調整,但校內外人士都能一目了然。又清楚標示車種、行李大小上限,並重新調配車輛,使每條穿梭校巴路線都有可容納較大型行李的車種運作。此外,又收集乘客量數據,處理夜班校巴不足。

保安方面又如何?

上任之時,四年制實施三年了,因應校園人口驟增而實行的保安政策,也應適時檢討。我在檢討報告建議重整架構,在調配內部人力之餘增加適量人手,在原有的三個巡邏小隊加行政支援上,增加一個約十人的行動支援小隊,加強校園的巡邏、交通及人群管理,以及罪案防範措施等工作,最終目的是要提升我們的能力、專業和主動性,務求令校園更加安全。

運動是你閒時的唯一消遣嗎?

除了跑步、踏單車,還有玩音響,研究怎樣組件,配合家裏的環境,達到更理想聲效。我喜歡用人聲小品歌曲來試機,也愛聽敲擊,喜歡它刺激振奮。這個玩意兒頗為花費,不過,窩在家裏聽音響,太太當然不反對的。

本文出自《中大通訊》第469/470期(2015年12月)

標籤
李永光 保安及交通事務處 處長 校園交通 校園保安 非教職人員