口談實錄

細味本地遊

鍾芯豫和楊子雋提倡本土旅遊,放眼全球氣候。

鍾芯豫(右)、楊子雋(左) <em>(Photo by ISO staff)</em>

鍾芯豫,楊子雋
地理與資源管理學系學生、聯合國氣候變化大會香港大專教育界競賽一等獎得主
(得獎項目:V’air 本地旅遊資訊網頁)

鍾︰鍾芯豫          楊︰楊子雋

請分享你們參加聯合國氣候變化大會香港大專教育界競賽的經驗。

成功進入決賽後,大會安排了兩日一夜的工作坊。我們與另一位香港科技大學的學生組成一隊,經過討論後,構想了一個名為V’air的網上平台,以供個人與團體上載現有的本地旅行團資訊,鼓勵假日留港旅遊及消費,以減少境外旅遊對環境的影響。團隊的構思最終贏得一等獎,並有幸從環境局局長黃錦星先生及法國駐港澳總領事Eric Berti先生手中接過得獎證書。

為何要推動本地旅遊?對環境有何幫助?

許多人覺得自己的生活習慣已經相當環保,例如出門前一定會關燈之類。但若將過去一年的境外旅遊次數加起來,結果可能超乎想像!由香港去一趟日本,客機在來回的飛行旅程會排放約半噸的二氧化碳,相等於一盞燈連續六個月不關的總碳排放量。根據世界自然基金會的調查報告,2007至2010年間,香港每年人均碳排放量為13.44噸,相比起環境局的資料(1990至2012年間,每人年均碳排放量介乎5至7.4噸)超出差不多兩倍,因後者沒有加入外遊等相關數據。世界自然基金會又指出,受訪的香港人每年平均超過一半(55.4%)的碳排放量是來自航空旅遊。所以假日選擇留港旅遊,除了能為你省下不少金錢和時間,更可大大減低個人的碳足印。

薄扶林瀑布灣

你們的網頁上有許多香港的特色景點照片,為何甚少人發掘到這些地方?

香港許多有特色的景點都不為人所知,即使有這些資料,大部分香港人也不願只為到訪一個景點而長途跋涉。針對旅遊資訊缺乏統一性的問題,我們的網站特別設計了一系列的短線行程,介紹從市區到達目的地風景區沿路可停靠的餐廳或景點,旅客更可考慮在當地留宿一晚,第二天再回程。

但許多特別的地理現象和歷史人文風景,都必須離開香港才可以體驗得到……

鍾:海外旅行的確有助增廣見聞,一些特別的景色,例如活火山和下雪等現象,只能前往外地才能親身體驗。我們無須完全否定境外旅遊的價值,但現在越來越多人選擇所謂「快閃」旅遊的方式,這些旅客重複坐飛機去相同的地方、做相同的事,例如享受美食或購物等,他們在當地只逗留幾天,回港後對旅程也沒有太深刻的印象,仿佛純粹是為了消磨時間。創立V’air網站,就是希望向這批旅客推薦另一個選擇──留在香港消費旅遊。

楊:可持續發展所需要的不只是對環境的保護,還包括對社區經濟的支持。每個人都可以為香港社區和鄉郊的可持續發展出一分力,留港參加生態旅遊可支援本地經濟,令村民留在區內工作,發展屬於他們的獨特社區。

期望V’air未來有何發展?

我們半年前開始構思這個網上平台,至今仍在起步階段。現時最想做的,是增加網頁內容,發掘更多香港有趣的景點,介紹給大家。早前有幾位同學看完媒體的報道後,決定加入我們的團隊,他們運用各自在語文和攝影上的天賦,修飾遊記的文字及照片,令網頁更加吸引。此外,也有很多非政府組織主動聯絡我們,提供不少生態旅遊的路線。未來三年,我們計劃和非政府組織合作,安排三日兩夜的香港生態遊。為此,我們必須註冊為公司,這樣整個團隊的運作模式將會更加複雜。雖然預計未來需要花更多時間和精神,但團隊仍不斷努力。我們的長遠目標是讓V’air成為一個既提供豐富的本地旅遊資訊,又能實際推動香港生態旅遊發展的網上平台。

本文出自《中大通訊》第479期(2016年6月)

學生 地理與資源管理學系 本地旅遊 獎項 可持續發展 碳排放 氣候變化 網上平台 鍾芯豫 楊子雋