頭條

趣味愈濃,成效愈彰

英語教學單位主管賴陳秀卿打破常規,激發學生提升英文水平。

賴陳秀卿博士 <em>(Photo by ISO staff)</em>

雖然英文是國際語言,但大部分學生只視之為學科,而非不可或缺的技能。糾正此誤解有助學生爭取較理想的發展。中大學生眾多,背景不同,稟賦迥異,要提升其英文水平,誠非易事,而此一重任,則由英語教學單位肩負。

英語教學單位主管賴陳秀卿博士說:「許多機構要求入職者具備良好英文水準。有些銀行家慨嘆香港英文水平日降,不利招聘員工。跨國公司也愛僱用英文能力高的畢業生。工程師告訴我要升職不可單靠技術知識,還須擅於與人溝通。想投考行政主任等公務員職位的同學,必須符合最低英文要求。在學術圈裏,大部分學科出版的論文,皆以英文撰寫。英文可以說是開啟機會之門的鑰匙;不懂英文,你的選擇就少很多了。」

推陳出新

英語教學單位的臉書時常更新,展示以英文撰寫而趣味盎然的消息,累積的「讚」超過一千四百個,而每天瀏覽網頁的人次多達一千以上。臉書也載有校園內外的英文學習網站連結,方便學生以自己的速度,漫遊無垠的英文世界。臉書是英語教學單位接觸熟諳數碼科技年輕一代的橋樑,也是輕鬆教學法成效的試金石。臉書以外,教學單位也研發了iVocab、ILOLLS、Impromptu Speaking Platform等網上自學軟件。

賴博士敢於嘗試,我問她靈感來自何方?她回答說:「我想我的靈感來自我的信念:學生應該得到最適切的支援,然而要給予學生最適切的支援,必先定出不同教學方案才可成事。」

砥礪互勉

要尋找適宜的教學方法,所憑藉的當然不止運氣。很多時候,意念源自看似不着邊際的想法,飄來蕩去,直至時機、人事皆備,自然水到渠成。當年彷彿渺然的夢,有一天終能成為可行的建議書,甚或惠及成千上萬學生的學習方式。Peer Tutoring計劃就是好例子之一。

「一直以來我有參與服務學習,而Peer Tutoring正是服務學習的一種。有一天我跟同事談起這個想法,大家決定付諸實行。」

他們招攬外來生和英文水平高的學生,幫助那些需要多一些指導的同學,在輕鬆的環境下進修英文。最初,賴博士和她的團隊,還擔心是否能夠找到足夠的導師,但學生的反應熱烈,出乎他們意料之外。賴博士藉着臉書,以及學院院長和學術交流處的推薦,招募學生導師,而學生事務處則提供聚會場所。大學部門之間通力合作,是Peer Tutoring計劃成功的要素之一。

要當學生導師並非易事。他們接受語言運用和教學法的訓練,須要輔導個別同學或帶領小組討論,教授英文說話和寫作技巧。現時約有一百名同學接受輔導。

沈祖堯校長於Social Meetup聚會與英語教學單位師生合照

知用並重

賴博士也十分看重English Across the Curriculum(EAC)這個新項目。EAC的目標,是協助學生把英文課上學到的知識,應用到自己的本科上。EAC推行初期即博得熱烈的反響,證明大學上下皆深明學習英文,掌握語文的實際應用,是成功的關鍵之一。

英語教學單位和一些學系合作教授英文,成果美滿。他們為工商管理學院訓練參加個案分析比賽的學生,攝錄了他們堂上作報告的片段,以分析學生運用語文的技巧,最後有一名學生獲獎。但是令賴博士最欣慰的,原來是學生寫來的感謝信。英文教學隊伍也曾替地球系統科學課程教授英文;為了解課程內容,英文老師特地和學生一起上課,也閱覽學生的畢業功課,以及揣摩重要學術文章的語言特色。此外,教學單位曾協助統計學系,指導學生撰寫供行外人閱讀的評核報告,並製作模擬評核報告及詳細指引,給學生參考。工程學院、法律學院、建築學院、社會工作學系等,都曾與英語教學單位合作。夥伴給予賴博士及其團隊極佳的評價,使他們相信自己已向成功邁出第一步。

「我們就像摸着石頭過河,未有固定的合作模式。儘管如此,我們相信沒有走錯方向。」她說。

腳下的石頭縱使溜滑,英語教學單位所得到的支持,使他們感到十分鼓舞。「我們的成績理想,應歸功於我的同事、大學管理層,以及參與其中的每一位朋友。他們的信任,使我感激尤深。」

作者想起了福斯特《霍華德莊園》裏的一句雋語:Only Connect!。老師悉心啟發學生思考知識與人生的關連,其責任超乎傳授知識和技能。也許他們的另一要務,就是引導學生,把人生中有意義的東西融會貫通。

學生故事:學習英文,動力源自何方?

法律學院四年級學生李澤翰,告訴我們他努力學習英文的原委。澤翰在《中國日報》所舉辦的「二十一世紀可口可樂杯全國英語演講比賽」中,取得大學組季軍。在同一比賽,他贏得另外兩個獎項:澳洲佳最具創意獎和托業最佳風采獎。這個比賽的參賽者超過一萬二千八百名,來自全中國八百三十八所學校。

「能夠和中國最優秀的學生較量,是磨練演講技巧的好機會,」他說。訓練他的是英語教學單位高級講師梁潔芝

「用英文演講和平常說英文是兩回事。演講須要即興演說,時常表現自信。梁老師教我運用演說的修辭技巧,以及如何在短時間內組織內容。比賽最困難的部分,是須於二十分鐘內預備好三分鐘的演說。梁老師教我的技巧和思想準備很有用。」

他喜愛西方文化,故此勤於學習英文。2009年,他參加了第六十一屆香港學校朗誦節,憑着扮演《穿條紋睡衣的男孩》裏Shmuel一角,奪得「戲劇對話」比賽冠軍。這經歷使他認識到英國文學,擴濶了他的視野。

他喜歡看美國電視連續劇《權力遊戲》和閱讀阿切爾的小說。

假如最用心學英文的人,也曾得力於富趣味的語文活動,那麼英語教學單位輕鬆學英文的方法,必有可觀之處。

本文出自《中大通訊》第480期(2016年6月)

英語教學單位 賴陳秀卿博士 主管 Peer Tutoring計劃 英文水平