頭條

來自泰國的微笑大使

素以熱情好客聞名的泰國,享有「微笑之國」美譽,無怪乎成為港人喜愛的亞洲旅遊勝地,其首都曼谷,更是熱點中的熱點。現在,無須飛到泰國,在中大校園也能看到一張張親切的泰國笑臉。

過往泰國學生並不熱衷申請入讀中大,情況於2017年開始轉變,那年中大取錄了四名泰國學生,而隨後的2018及2019年,入讀人數分別增至六及九名,與2017年相比,增幅達百分之五十及一百二十五。

現在大學共有十九名泰國學生,工商管理學士綜合課程二年級的Chananchida Choochua是其一。與大部分泰國人一樣,她的臉上從不缺乏笑容。夢想成為企業家的Chananchida,在曼谷出生和成長,就讀於主流學校。為何會來到香港的中大唸書?

既陌生又熟悉

「數年前陪同曾任護士的媽媽參加關於股票投資工作坊,儘管我不甚了解箇中內容,但我覺得非常有趣,於是萌生創業的想法。」

Chananchida坦言對香港的印象並不深刻:「八歲時,曾與家人一起到香港遊玩,最難忘的就是在迪士尼樂園度過了愉快的時光。」可是,她卻清楚認定香港是亞洲的金融中心,是習商的理想之地。

至於成為中大人,則是連串的機緣巧合。「唸十二年級時,我去了一個在曼谷舉行的香港教育博覽會,並得知原來香港的大專院校接受我以高中文憑成績申請入學。」位列泰國考試尖子榜的Chananchida,更憑優異成績分別獲香港特別行政區政府及中大頒發「一帶一路獎學金──泰國」和中大入學獎學金,得以來港逐夢。

(前排右三)參加今年9月舉行的一帶一路獎學金計劃三周年晚宴

自強不息的Chananchida告訴我,為了不斷求進,會花上大部分時間學習。還在青少年時,她已經自學漢語拼音,到了高中時更正式選讀普通話。Chananchida說:「世界上說普通話的人這麼多,如果我也能說,必然有利於我未來的事業發展。」

Chananchida甚至有一個非正式的中文名──楊仙梅。這個名字是她的中文老師給她起的。「梅」者梅花也,「仙」意謂仙女。「梅花每每在寒冬飛雪中綻放,老師借此鼓勵我要像梅花般堅忍不拔。」

來到陌生的香港,挾着能以普通話和英語溝通之便,Chananchida在適應大學生活的方面沒有遇上太多困難,且能輕鬆地交朋結友。儘管如此,在開展大學生涯的初期卻非一帆風順。

(後排左一)去年10月偕友到馬鞍山遠足

是最壞時刻,也是最好的時刻

Chananchida解釋:「泰國的主流學校都是以泰文為教學語言,英語則是第二語言,故以基本英語與人溝通是沒有問題。可是,到了這裏,諸如教科書、報告及課業等皆是採用英文,開始時真的不很習慣,還會犯下一些文法錯誤。

「雖然全盤心思花在學業上,然而第一學期末卻拿不到預期的成績,我既失望又沮喪。」當被問到她拿到的平均績點是多少時,她回答:「3.459。」這不是很好的成績嗎?「我以前在高中時的成績是3.8或3.9。」Chananchida帶着靦腆的笑容回答。「這是我在這裏經歷的最壞時刻。」

不過,最壞的迅即轉為最美好的,「有一位同班的泰國同學這樣鼓勵我:『真正的成功並非取決於成績,而是在於如何平衡生活。』她的一番話打動了我,現在的我愉快多了。她更教會我時間管理的竅門,讓我更有效率地完成工作。」

從被動變主動

經歷一年的中大生體驗,Chananchida再次肯定選擇正確。她盛讚課程設計得宜,學生先涉獵管理、市場營銷及財務等學問,待具備相關知識後再按興趣選擇專修範圍。

「我很享受學習,亦學會如何按客戶需求開發產品。泰國人普遍較被動、膽小、易害羞。相反,商科課程設計要求學生提交許多小組功課和參與小組討論。我也因而逼着經常說話,與人溝通。經過這些實戰訓練,我變得積極主動、善於交際和更有自信,且掌握了交友的訣竅。」

(前排右一)去年8月參與伍宜孫書院迎新營

探索未知

Chananchida非常欣賞風景如畫的校園,尤以伍宜孫書院為最,在填寫編配書院選擇表時,也不作多想,列為首選。嚐愛粉麵的她,喜在校園各膳堂嚐不同款色的粉麵,「和聲書院學生食堂供應的麻辣湯麵是我的最愛。」

香港便捷的交通也讓Chananchida讚許不已,原因再簡單不過,自小生活在曼谷這個舉世知名的交通嚴重堵塞城市,她日常出行被困在途上的不快經驗多不勝數。Chananchida善用香港交通之便,到處閒逛,亦乘機多了解這城市,「我逛過灣仔,尖沙咀和旺角。」

(右一)今年4月與朋友同遊海洋公園

當被問到她會推薦哪些曼谷旅遊景點給香港朋友時,Chananchida建議了玉佛寺、大皇宮和散落在城市周邊的一些古廟。此外,她亦建議不妨到泰國北部的清邁一遊,其自然景色及濃厚的歷史文化相對於首都的繁華,自有另一番味道。

Chananchida總結:「來港求學和生活的點點滴滴,誠然是人生最難忘的回憶之一。刻下會努力實現企業家之夢,順理成章地會專修創業學。畢業後,打算在香港或其他國家工作一段時間,累積經驗後,再回泰國。」

C.F.

本文出自《中大通訊》第547/548期(2019年12月)

標籤
Chananchida Choochua 國際生 學生 泰國學生 工商管理學士綜合課程 伍宜孫書院 入學獎學金 一帶一路獎學金 獎學金 泰國