口談實錄

教而不思則罔

秦家慧教授勾畫學能提升研究中心的功能與路向。

<em>(Photos by ISO staff)</em>

秦家慧教授
學能提升研究中心主任

請介紹一下你在出掌學能提升研究中心之前的教學生涯。

在中大畢業後,我在中學任教英文六年多,跟着到香港大學從事培訓教師的工作,歷時十一年。1994年加入中文大學教育學院,繼續培訓中小學英文教師,除了授課、研究,還擔任課程總監,制訂培訓英語教師的四年制本科課程。這需要從較高較廣的視角,規劃如何裝備學生成為勝任的教師。這份經驗對個人和專業成長均大有幫助。其後我出任學院副院長,負責學生事務,到去年8月加入學能提升研究中心(CLEAR)。

職前培訓跟在職培訓有甚麼分別?

你不能說職前培訓的學員就是白紙一張,別忘了他們起碼有十多年學習經驗,是教學的受眾。他們對教育有興趣,希望探索的東西很多。在職的有實際教學經驗和既定看法,會多討論教學法的應用。對所有學生,我都希望他們明白學院所教的只是原則和方法,不是萬應良方。我不是提供一份食譜,只要照辦煮碗,就會弄出好菜式。每位老師面對的學生都不同,必須因時制宜,運用他們的「話事權」,按課堂環境靈活調適。

你三度獲得教育學院的模範教學獎。身為老師的老師,你的教學風格是怎樣的?

我常提醒學生和自己:教並不等於學。在學校觀課常碰到這樣的現象:教師做這個做那個,忙個不了,可是,看不到學習的出現。我們需不斷反思自己的「教」是否真的令學生有所「學」?例如,新進教師的教學風格常會受本身受教的經驗影響,但放諸今時今日還奏效嗎?我喜歡加插學習活動,推動學員體驗和嘗試,用他們的前線教學經驗與我所授的結合參照。也愛用提問法,引發思考和討論,而不是單向的灌輸知識。我希望能夠示範活潑有效的教學。如果學員覺得我教得差勁沉悶,希望他們思考我錯在甚麽地方,應該如何補救。

可簡述一下學能提升研究中心的主要工作嗎?

在教師專業發展方面,中心負責開辦助理教授級或以下的教師須在入職一年內完成的專業發展課程,涵蓋大學的教學理念、課程設計和教學策略,還有觀課評鑒的環節。我們也受研究院委託開辦研究生學習提升課程、研討會、講座等,內容包括撰寫研究計劃、論文、文獻評論、實驗室安全和教學助理培訓。另一重點工作是評估學生學習以助課程檢討,透過在學生修業的不同階段進行調查,收集數據。所有數據都會交給課程,並開辦工作坊解釋怎樣利用各種調查數據輔助檢討,分析教學效能,以資改進。此外,中心還管理多個教與學撥款計劃,鼓勵同事開發新教學法。

新成立的ELITE如何配合網上學習「翻轉課堂」的巨浪?

電子學習創新科技中心(ELITE)由CLEAR管理,在許讓成樓有兩個攝錄室,提供技術支援,教師可與其教學設計員商討如何糅合電子科技與教學。ELITE也會開辦研討會,聚合不同科目的同工切磋合作。「翻轉課堂」的理念是把一部分的知識教學交學生課前準備,騰出寶貴的課堂時間刺激思考,深入討論和總結。大學設立了MMCDGS資助計劃供同事申請,製作微單元,例如數分鐘的錄像或其他非文本內容,輔助學生自習。

公餘有甚麼活動?

人的生命有很多面,工作和家庭不是全部,我放很多時間在社會服務上,出任非牟利機構的董事、校董會成員。有時會利用長假期北上交流,正與北京師範大學合作培訓六十位卓越小學英語老師。公餘學過插花、邏輯思維、公開演講等短期課程,現在跟一位心理學系老師學少林內養功,是一種呼吸練習。我每天都看英文偵探小說,喜歡一本又一本追讀某個作者的作品,早前看的是律師出身的John Grisham,現在又開始看J.K. Rowling寫的偵探小說。他們豐富的想象力、深入的資料搜集,叫我欣賞佩服,也間接增長了課外知識。

本文出自《中大通訊》第476期(2016年4月)

秦家慧 學能提升研究中心 電子學習創新科技中心 模範教學獎 獎項 教育學院 課程與教學學系