推特聞

國際生交流別創新格

嶄新概念網上活動吸引全球觀眾

就讀中大的國際交換生主持網上烹飪班,讓世界各地的觀眾更深入了解香港飲食文化

對於曾在中大就讀的國際交換生而言,大學提供的一系列文化活動往往是他們留港期間眾多美好回憶之一。受疫情影響,大部分國際學生交換計劃在過去一段時間都被迫暫停。雖然如此,中大學術交流處最近依然發揮創意,為這些備受歡迎的文化活動注入新氣息。這些活動均透過由學術交流處負責管理的國際平台「環太平洋大學聯盟網上學生交流計劃」舉行,不但吸引世界各地的學生參與,更藉此向全球推廣中大及香港文化。

「環太平洋大學聯盟網上學生交流計劃」除了提供多項網上學術課程,更鼓勵參與計劃的聯盟院校設計各種網上聯課活動,以達成推動文化交流、發展領導才能、提供職前培訓等目標。自2020年8月啟動以來,該計劃已透過十四所聯盟院校舉辦了四十七項聯課活動,當中有七項由中大提供。最近舉行的兩項中大聯課活動均取材自過往為國際交換生設計的文化活動,並於當中加入多種有趣元素,以迎合嶄新的網上直播模式。除「網上學生交流計劃」的參加者外,這兩項活動亦歡迎中大全球合作院校的學生參與,各吸引約八十位來自世界各國的參加者。

香港美食之旅

以往,學術交流處舉辦的烹飪班透過傳授燒賣、餃子、麻婆豆腐等菜式的烹調法,讓國際交換生在輕鬆有趣的氣氛中了解地道飲食文化,是最受交換生歡迎的文化活動之一。今年,學術交流處與香港旅遊發展局合作,於3月31日舉行了一場網上活動,在烹飪班的基礎上中加入多種新元素。活動首先以主持人介紹香港的飲茶及點心文化揭開序幕,並播放一段由旅發局製作、關於香港美食的互動影片。兩位分別來自美國及丹麥、現正於中大就讀的國際交換生亦向觀眾分享他們在香港發掘的各種美食,勇氣十足地嘗試了數款口味獨特的點心款式。最後,在專業廚師的指導下,兩位交換生邀請鏡頭後的觀眾製作餃子,交流心得。

網上中大校園導賞團帶領觀眾參觀未圓湖<em>(左上)</em>、仲門<em>(右上)</em>、文物館<em>(左下)</em>等地標,更訪問了正在咖啡閣享用早餐的交換生<em>(右下)</em>

網上校園導賞團

在每個學期開始前,初抵香港的國際交換生都會在中大同學的帶領下參觀校園,認識周邊的新環境。在4月8日舉行的首次網上中大校園導賞團中,學術交流處職員在多個地點直播,帶領觀眾遊覽校園,講解中大的歷史與文化。導賞團讓觀眾得以安坐家中,欣賞未圓湖、林蔭大道及合一亭等校園地標,以及主要設施如大學站及膳堂等。此外,參加者更在文物館職員帶領下略覽館藏。參與這次導賞團的觀眾來自世界各地,有些更在凌晨時分收看直播。相信一眾參加這次導賞團的學生,都已急不及待希望親臨中大學習!