榜上友名

虛則實之

鄭文輝勇闖元宇宙

去年Facebook教主朱克伯格重漆招牌,劍指元宇宙,舉世矚目。所謂元宇宙,乍聽不知所云,但內裏賣的藥,其實非新鮮事。年紀較小的,多少都曾沉迷於電子遊戲的花花世界,逃避學校和家裏的清規戒律。上一代沒有電腦,也有自己方式,擺脫現實中的匱乏。找個用剩的紙皮箱爬進去,稍作塗鴉,加一點幻想,咫尺陋室,頓成海闊天空。如今朱克伯格要另起爐灶,開闢一個與現實並行的虛擬空間,正是捉住人類不滿於現世、尋求解脫的心理。

看準這心理的,還有鄭文輝。七歲那年,他得到人生第一部電腦,那時他的同輩大概仍在紙皮屋裏嬉戲做夢。他把人家的程式翻來覆去研究,又寫起自己的程式來,偶爾砌砌網站,如此這般,在數碼世界度過童年。小夥子後來玩得興起,索性到中大讀信息工程,畢業後趁智能電話普及、愈來愈多人從線下走到線上,開了一間流動應用程式公司。一路走來,鄭文輝可謂一以貫之,也都是在回應人性對超脫俗世的渴望,開拓一個平行於現實、補現實不足的空間,而他反復思量的一點,是如何提升用家在這個平行世界的體驗。2013年,全球智能電話銷量剛超越舊式手機,鄭文輝決定再走前一步,創辦MAD Gaze,開發當時仍甚少人涉獵的擴增實境(augmented reality,通稱AR)眼鏡。

「那時我們已預見元宇宙會成為風潮,而AR裝置終會取代智能電話,成為進入元宇宙的主流工具。」鄭文輝憶述。AR也者,乃將虛擬元素融入現實景像。它比智能電話一般帶來的體驗更有身臨其境的感覺,卻又不至如虛擬實境(virtual reality,VR)那般與真實世界完全隔絕。事實上智能電話也做到AR,譬如幾年前爆紅的手機遊戲Pokémon GO,便能將一隻隻寵物小精靈活靈活現的呈現於實景中。不過智能電話的熒幕細小,體驗始終有局限。相比之下,專用的AR裝置畫面壯闊得多。

「用手機看電影、玩遊戲不是不行,但這樣的體驗是最好嗎?看一條立體的恐龍繞着你飛,怎也比盯着一個單薄扁平、六寸大的畫面過癮。」 鄭文輝說。

而除了提供娛樂,AR裝置亦標榜其它功用。「試想像你要出門買東西:戴上AR眼鏡,路標便會在你眼前彈出,帶你前往店舖;去到店舖,只要看貨品一眼,相關資訊便會展示在你面前。你不用動不動就停下來,掏出手機搜索一番。那在家購物又如何?有時我們有衣服想買,但在家裏試不了身,不知穿起來合不合襯。有了AR眼鏡,戴着往鏡子一望,電腦便會把衣物加到你身上,以供預覽。」鄭文輝認為,AR帶來的便利,或可改變我們通商往來的模式。

「購物體驗豐富盡致,可免卻買賣雙方退貨、退款之苦。而在資訊變得更容易接收下,商戶可更積極聯繫顧客。」

話雖如此,MAD Gaze創立時,大眾並不看好AR裝置的潛力。MAD Gaze誕生前,Google其實已研發智能眼鏡多時,誰知落得一敗塗地。筆者記得第一代型號面世時,網上一片訕笑。鄭文輝此時轉攻AR裝置,旁人或謂其愚莽,但他偏向虎山行,心口並非只得一個「勇」字。

MAD Gaze現有產品之一<em>(圖片出自MAD Gaze網站)</em>

「我們跟自己說,先別管這一次的挫敗,首要看的是大局:以現有技術,AR眼鏡這個概念本身是否可行?市場的前景又如何?就這兩條問題,我們得出的答案都是正面的,於是團隊開始研究Google錯在哪裏。」他們仔細分析,判斷產品在外觀、功能、電量、價格等方面皆有嚴重弱點,任何一項都足以致命。那這些問題能否解決?他們覺得可以。

「過程當然充滿挑戰。」說到底,AR眼鏡就是一部戴上頭的智能電話,功能齊全之餘,還要輕便、有型、便宜。偏偏這是個近乎全新的領域,團隊就是想找代工廠幫忙也不能,事事都要一手一腳由頭開始。

「我們用了好幾年時間才研發出產品的第一代,當中很多問題是單憑資金所無法解決。」

當然了,錢不是萬能,但沒有錢就萬萬不能。奈何項目要從零做起,研發周期自然長,面對潛在投資者,團隊初時亦拿不出甚麼成果來。而比起投資者,他們更要說服的是消費者,然而對於AR這回事,很多人仍只得一知半解,或半信半疑。鄭文輝雖是工科出身,但身為行政總裁,諸如此類的商業難題也是要由他應付。還好工程、商業兩邊走的日子,他早已在中大習慣。

「我一邊在信息工程學系打穩技術基礎,一邊參與不同比賽和項目,因而認識了不少商科人。像寫計劃書的商業常識,我就是從他們身上學到。」

把虛擬帶入現實的MAD Gaze,本身也從幻夢變成真實。以全球AR眼鏡銷量計,MAD Gaze現在僅次於微軟。不過鄭文輝也說,AR畢竟仍是個小市場,而除了硬件,各式各樣的軟件亦要配合。要建立一個成熟的AR生態圈,眾人仍須努力,尚幸他們有的是時間。

「未來十至二十年都會是AR的世界。」鄭文輝拋出豪言壯語。「有人正嘗試在硬件上更上一層樓,研發AR隱形眼鏡,但這暫時未成氣候。再說無論硬件怎樣變,大方向還是糅合現實與虛擬、在不完全抽離真實世界的情況下,增強日常生活中各種體驗。」

2020年,鄭文輝登上Tatler雜誌Gen.T榜,獲譽為三百位塑造亞洲未來的領袖之一。臨別時筆者問他的最苦與最樂是甚麼。從平地建出高樓、關關難過關關過的他,說不出有甚麼受不了的苦,倒是對於人生最大樂事,別有一番見解。

「我們的滿足感不是來自金錢。這不是說錢沒有用。環顧世界,賺大錢的公司多不勝數,但能在業界和社會留下印記的,少之又少。我們最大的心願就是有這種影響力,能為世人所認可。」

文/jasonyuen@cuhkcontents

承蒙創業創新副修課程提供圖片,謹此致謝。

校友 鄭文輝 信息工程