推特聞

牛劍溯洄科研夢

新銳生物學家獲利黃瑤璧和蓋茨獎學金

蕭垚靚<em>(左)</em>與吳天朗

英國詩人華茲華斯在自傳式長詩《序曲》中,憶起在劍橋的讀書歲月:「在我附近,是三一學院的鐘聲/嘮嘮叨叨,不捨晝夜/每小時敲兩下/一下是男的,一下是女的」。新學年,兩名中大人將與牛劍的鐘聲作伴,在亙古的人文長空探尋科學的星光。生物化學應屆畢業生蕭垚靚獲逾百萬元利黃瑤璧千禧獎學金,將赴牛津研習神經科學博士課程;分子生物技術學應屆畢業生吳天朗則獲頒年約五十五萬元的全額蓋茨劍橋獎學金,於劍橋攻讀藥物學博士。

垚靚初中受失眠所苦,一度休學,高中病情好轉發奮讀書,如願考入中大,跟隨多位教授研究幽門螺旋菌和流感病毒的蛋白質結構。疫情期間她擔任助理,舉辦研討小組,協助未能參與實驗課的師弟妹了解實驗工作。由休學至前往孕育神經科學權威的牛津就讀,垚靚深明病者的痛苦。對她來說,成功不在於站在學問之巔,而在跟他人同行,了解對方的悲喜。

「成功繫於深刻體會平等,平等就是愛和尊重他人。要愛人如己,愛人之餘,亦要懂得愛惜自己。」她說。

她的老師邵鵬柱教授亦送上祝賀:「這是本科生了不起的成就。希望垚靚不僅成為優秀科學家,也是出色的學者。」垚靚將在牛津潛研大腦神經和睡眠機制,幫助有需要的人。

天朗為蓋茨獎學金來自三十個國家的七十四位得獎者之一。受護士媽媽薰陶,天朗自小對生物和醫學感興趣。入讀中大後,他透過黃錦波教授的生動教學,認識到蛋白質結構和疾病形成息息相關,前者能揭示後者特性,有助開發藥物。他其後加入黃教授的實驗室,燃起對蛋白質研究的興趣。

「天朗於2018至2020年在我的實驗室實習。指導他是樂事,他有優秀科學家的本色,勤力而懂得聰明做事。恭喜他獲得蓋茨劍橋獎學金,在夢寐以求的學府攻讀博士。我祝他一切順利。」黃錦波教授道。

天朗對獲得獎學金深感榮幸。「蓋茨獎學金會集人才,冀望他們以創意和睿智解決困擾當今世界的種種艱難問題,我慶幸成為其中一員。」他說。「在中大,教授的衷心支持和多元的課程予我無窮啟迪,在分子生物學研究上努力鑽研。」

在劍橋,天朗將隨藥物學權威伊露華(Laura Itzhaki)教授,研究改造蛋白質結構,開發對抗癌細胞和免疫系統疾病的藥物。

文/amyli@cuhkcontents