綠識辦
2016年1月

廢料再思:中大試行廢料收費和審計

由於垃圾堆填區漸趨飽和,香港政府擬以「污染者自付原則」推行都市固體廢物按量收費。一旦推行,就會影響全港數百萬住戶和各類工商業,以至公營及非牟利機構。數個試驗計劃已在公共屋邨和鄉村推行。為準備應對新政策,中大由1月開始也開展其「廢料收費和廢料審計」試行計劃。

首階段的「廢料收費和廢料審計」試行計劃由物業管理處領導,並由處理校園廢料的外判商「資訊機密處理有限公司」(SSID)協助。各參與的單位均會採用統一大小的垃圾袋和垃圾箱,垃圾袋貼有QR碼,垃圾箱則附有電腦無線射頻辨識標籤,令大學可以每日追蹤記錄。每個財政年度會作兩至三次審計,從各參與單位中抽出約一百袋廢物(回收箱內的廢物除外),然後秤重、分析及記錄袋內廢物類別,以助估算各單位產生的廢物種類。

參與的單位毋需真正按廢物量繳款,大學推行此次試驗,是希望在本港實施都市固體廢物按量收費前獲得經驗,訂定和理順合適的廢物追蹤和量化系統。

<em>置入廢物收集箱的無線射頻辨識晶片</em>
<em>SSID執行董事葉文琪先生展示將發放給中大部門貼上垃圾袋的QR碼</em>

物業管理處處長林耀華先生相信,試行計劃能為大學帶來相當多好處。「計劃可讓大學成員熟悉系統,也能為一些關鍵問題提供答案,令運作更暢順,例如,按垃圾袋數量還是按重量收費較適合中大?是否所有廢物皆可成功追蹤到源頭部門?長遠來說,從參與單位蒐集到的廢物數量和成分數據,有助我們更了解用者的習慣,從而幫助大學制訂更有效的減廢政策。」

SSID為此試驗計劃設計創新的追蹤系統,其執行董事葉文琪說:「我們開發了本港首個雲端追蹤平台,可透過智能手機管理廢物處理過程。系統的網上平台能實時顯示廢物量及收集的位置。由於新科技可追溯垃圾袋和垃圾箱的源頭,較以往更容易估算用家在循環再用方面的表現,以及表揚優良的做法。」

現時有兩所書院(逸夫書院與和聲書院)、兩個教學單位(生命科學學院和地理與資源管理學系)及兩個行政單位(物業管理處和商務組)參與試行計劃,期望稍後階段會有更多資源擴大計劃的規模,讓更多單位能夠參與,審計工作可以進行得更頻密。

和聲書院是先導單位之一,該書院很積極參與計劃,因為這與書院的綠色使命一致。「可持續發展是書院的核心價值,我們之前也率先試行過不少綠色項目。這試行計劃對大學很重要,我們當全力支持。」院務主任羅霍玉卿女士說。「除了協助大學為都市固體廢物按量收費做好準備,亦讓書院蒐集到更多數據,例如廢物中最常見的可回收物品有哪些,從而制訂更有效源頭減廢計劃。」

今時今日,以「眼不見為乾淨」的態度來處理廢物已不能接受。更深入了解廢物,對我們其實是很有幫助,而且科技日新月異,處理廢物已非一般人所想的那樣亂糟糟。

<em>中大的廢物收集站:收集的垃圾袋和垃圾箱附有QR碼和電腦無線射頻辨識標簽,可追踪廢物源於哪個部門</em>

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。