焦點話題
2016年4月

Photo Day
綠色起義

每年三四月杜鵑花開的日子,各書院陸續舉辦畢業拍照日(Photo Day),讓學生提前戴上四方帽,好好與師長同窗合照,記念數年的朝夕相處。花束、畢業公仔、氣球拱門、布景板、橫額成為指定道具;切燒豬、放花炮、開香檳是不可或缺的慶祝環節。

可惜大部分物資擁有的只是剎那光輝。派對過後,鮮花、玩具、氫氣球葬入垃圾堆的畫面不堪入目,儼然一場環保災難。不少中大學生組織正以各種創新手法,試圖改變浪費文化,喚醒大家對畢業意義的思考。

中大農業發展組:時蔬代花

3月初,一則「畢業時蔬花束預訂」宣傳在社交網站引起熱烈響應。中大農業發展組推出供訂購的二十紮菜束,不足兩小時迅即認購一空。

中大農業發展組會長、計算機科學與工程學系二年級生高卓康憶述:「本預計能售出五束已屬滿意,誰料引來搶購。我和組員馬上趕至各本地農場搜購合適的蔬菜。」

菜束由五種有機時蔬組成,包括未結球的紫椰菜、羽衣甘藍、生菜、甘筍、油麥菜。色彩鮮艷,賣相吸引,合影後可直接帶回宿舍, 洗乾淨作火鍋配料,中看又中吃。

「推出時蔬花束主要想傳達一個信息:並沒有明文規定拍畢業照一定要捧鮮花束,大家完全可以跳出框框,以自己的方式慶祝畢業。」卓康說。

<em>高卓康(左一)與中大農業發展組組員</em>

免廢讀中大x山城角樂:以物易物

另一學生組織「免廢讀中大」在去年退宿期間回收得六十多隻畢業公仔。今年他們得知「山城角樂」在試驗二手物品循環平台,兩支學生組織便聯手舉辦二手物交換墟市。參加者把閒置物資,例如衣服、文具、電器拿到攤位,會相應獲得積分,積分可用於換領畢業公仔。分數多寡則視乎物品種類而定。

免廢讀中大成員、地理與資源管理學系四年級生林倩婷說:「畢業生在拍照日收到三四十隻公仔當禮物是平常事,怎樣處置總是令人頭痛。現在他們可以把公仔拿到交換平台留給有需要人士換領,而同時可以憑積分換取實用物品,是個負責任的處理方法。」

收禮人的心聲

倩婷與另外四位學生發起的GradGreen!計劃曾透過網上問卷調查,了解香港大學生對畢業拍照日的看法。

在133位受訪者中,77.5%的人意識到畢業拍照日的浪費問題,接近50%更認為問題嚴重。

已畢業的受訪者中,全部表示曾收過公仔禮物,接近37%的人選擇將公仔全部或部分丟棄。主要原因是沒有存放空間,以及公仔沒有實際用途。

曾收過花束的受訪者中,66%承認會棄置,只有不足4%的人懂得將之回收,製成堆肥、酵素或乾花。

值得留意的是,超過一半受訪者表示,心意卡是他們最樂意收到的禮物,而非公仔或花束。20%的人更表示並不希望收到任何禮物,以避免浪費。

畢業的意義

卓康參加過數次學長的畢業拍照日, 他有這樣反思:「Photo Day的重點不是禮物,而是倩影。中大到處都是花花草草,隨處一站就有很美的背景,為何硬要捧着沒有生命的花束? 」

身為應屆畢業生,倩婷認為不該視Photo Day為唯一的畢業紀念。「臨近畢業,最捨不得的是學校,以及和朋友在校園相處的日子。Photo Day是個熱鬧的派對,大家聚在一起拍照嬉戲,我樂意參加,但除此之外我更重視另外邀請朋友一起做飯或野餐,促膝長談,這才能更真切的維繫友誼。」

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。