科學家札記

家用清潔劑暗藏危機

勞向前教授
賽馬會公共衞生及基層醫療學院

不少人為了保持家居潔淨芳香,都會使用去污劑、柔順劑、漂白劑等清潔用品。這些清潔劑含有許多化學物質,雖然有助保持碗碟、浴缸和桌面光潔無菌,卻是室內空氣污染的來源,如果吸入或接觸到這些物質,更會對人體有害——尤其是小孩子。

可惜大部分人都沒有意識到不當使用家居清潔劑的潛在反效果。部分家長過度保護孩子,以為使用化學物愈多等於愈乾淨安全。由於清潔劑廣為家家戶戶日常使用,它們對健康的影響足以成為重大的公共衞生議題。我將介紹敝團隊的研究成果——亞洲首項全面流行病學研究:頻用家居清潔劑與香港兒童患上鼻炎的關聯。

<em>蒐集小學生家庭使用清潔劑情況</em>

我的團隊自2012年起進行一項為期三年的縱向研究,探討使用家居清潔劑對本地小學生呼吸系統健康影響。研究人員從全港不同地區共廿一所小學抽查了2,299名小學生,通過一套標準問卷,蒐集兒童家庭使用十四種清潔化學劑及清水的情況,包括每周使用頻次及每次使用時間,計算出每名受訪兒童接觸化學清潔劑的累計時間。

是次研究發現,兒童最常接觸的是廚房清潔劑,其次是地板清潔劑和浴室清潔劑。接觸化學清潔劑最多的兒童(即每周累計多於3.2小時),其鼻炎偶然發病、經常發病和持續發病的風險,分別增加29%、97%和67%。

研究人員進一步發現,家庭每周使用清潔劑的時間每增加一小時,兒童鼻炎偶然發病、經常發病和持續發病的風險分別增加 2.1%、3.6%和1.2%。但如團隊預料,平日主要以清水清潔家居的家庭,則與兒童鼻炎發病的風險沒有關聯,意味着使用化學清洗劑的不良影響可能源於內含的有害化學物質,例如丙二醇、乙二胺四乙酸(EDTA)和揮發性有機化合物。

鼻炎是常見的兒童呼吸系統疾病,徵狀包括持續的鼻塞、打噴嚏、流鼻水及流眼水等,大約一半的受訪兒童患有以上鼻炎徵狀。鼻炎可影響兒童的生活質素及學習表現。此外,世界衞生組織數據顯示,過敏症影響全球四成人口,而受影響的比率持續上升,當中過敏性鼻炎最為常見。

<em>頻用家居清潔劑易令兒童患上鼻炎</em>
<em>勞向前教授</em>

基於目前的科學實證,我們呼籲家長盡量別讓兒童接觸家用清潔劑,以免誘發鼻炎。

方法包括:

• 避免濫用或誤用化學清潔劑;
  • 把握兒童不在家的時間清潔家居;
  • 使用清潔劑時,應保持室內空氣流通。

《續綠中大》電子通訊由香港中文大學資訊處校園規劃及可持續發展處出版。