口談實錄

<em>(Photo by ISO staff)</em>

阮文賓教授
醫學院兒科學系榮休教授

你一直積極為兒童癌症病人爭取更好的待遇及福利,可否與我們分享你的理念?

我認為無論是患病還是康復中的癌症病童,都十分需要關顧與援助,因為對於病童及家人來說,治病只是第一步,康復者投入正常生活的路途仍然崎嶇漫長。雖然大部分癌症病童在完成治療後,都能如正常人般生活,長大後更可貢獻社會,但藥物副作用、併發症、甚至癌症復發等情況亦時有發生,而癌症療程如化學治療、放射治療、骨髓或血幹細胞移植等,亦有機會令少部分病童產生長遠後遺症,如他們的記憶、學習、甚至生育能力方面或受一定損害,故康復後仍要面對學業、工作、社交以及生活等各方面問題。為病童及家人於治療及康復期間提供支持及幫助,就是我成立兒童癌症團體的背後理念。

兒童癌症團體為病童提供甚麼協助?

兒童癌症團體為病童提供的資源和協助是涵蓋各方面的,比如「生命小戰士會」透過舉辦不同活動,讓病童及家屬互相認識,建立支援網絡。組織亦邀請到不少經驗豐富的退休老師,義務為病童補習功課。另外,由於康復者手術後身體虛弱,易受感染,需要至少一年時間恢復,香港「麥當勞叔叔之家」就為病童家庭在醫院附近提供設備齊全的「臨時家園」,每個病童都有獨立房間,地方乾淨舒適,除可讓病童休養外,亦方便家人照料,對促進病患者的身心康復非常重要。

香港兒童癌症概況如何?有何預防方法?

香港兒童癌症常見的有白血病、腦瘤、神經母細胞瘤和腎母細胞瘤,病患者數目一直維持在每年約一百八十個,但病癒率已由1960年時的百分之二十至三十,大幅提升至現時約百分之八十。兒童癌症除了部分源自家族遺傳等先天因素外,很多的病因都未有明確外來因素。所以若家族中有癌症病史,就要多加留意,而威爾斯親王醫院亦設立了「家族性腫瘤篩查」門診,跟進一些或有家族遺傳的兒童癌症病童,替他們作定期檢查。除此以外,我們能做的就是維持健康的生活習慣,如多吃菜蔬,多運動等,增強免疫能力,以減低患病風險。

可否談談你的退休生活?

我於2003年退休,現時大部分時間都投放在慈善活動,以及兼任大學的教學工作上。能夠將我多年來累積的學問及經驗薪火相傳予下一代,是極具意義的事。另外,我仍堅持繼續跟進舊症病人。自1991年起,威爾斯親王醫院的兒童骨髓移植中心已進行超過四百個兒童骨髓移植手術,我於其中見證不少病人的成長,與他們建立了深厚的感情。去年醫學院為我舉辦的八十大壽慶典中,有不少康復者及家人出席,看到他們成功跨過重重障礙,重過新生,實在令我感到很欣慰。

對有志修讀兒科的醫科生有何建議?

我當然非常歡迎醫科生加入兒科,我常說若我的教學能鼓勵到那怕只是一位醫科生決定修讀兒科,我已十分滿足。兒科醫生不但要有愛心,亦要極度細心。須知兒科病症的治療極為複雜,特別是早生嬰兒的情況更甚。但若能投入其中,這個崗位帶來的快樂及滿足感是無可替代的。

阮文賓教授創立或參與之兒童癌症團體包括:

本文出自《中大通訊》第493期(2017年3月)

阮文賓 兒科學系 醫學院 兒童癌症 慈善