頭條

必也正名乎?

酒店旅遊及房地產課程

陳栢桓教授(左)、張貝女士(右)<em>(Photo by ISO Staff)</em>

旅遊業被稱為可帶動其他行業的發展的四大香港經濟支柱之一。為配合政府推動旅遊業,中大於1998年成立酒店管理學院,翌年推出全港首個酒店管理工商管理學士課程。2002年,學院正名酒店及旅遊管理學院。去年,課程易名為酒店旅遊及房地產課程,多加的「地產」二字,引起不少人的疑竇。

名必副實

酒店旅遊及房地產課程主任張貝女士追本溯源:「酒店及旅遊管理學士課程在二十年前推出時,取法康乃爾大學,康乃爾的課程本就包含房地產元素,中大的課程亦以培訓『酒店、旅遊、不動產投資等的決策和管理人才』為宗旨,『酒店房地產概論』、『酒店房地產融資』、『房地產投資及可行性分析』和『房地產估價分析』等科目早已有之。」換言之,2017年正名是為了名實相副。

那麼酒店及旅遊業跟房地產有甚麼關係?張貝這樣分析:「試想一下這樣的一個過程:物色地皮,建造酒店,配置設施,設計品牌,經過重重階段,大功告成,成果是建築物、周遭景觀和服務糅合成賓客的最佳體驗。過程的每一步驟是互相連接的,我們的課程正可提供綜合商業、酒店和房地產的訓練,讓學生懂得如何催生這個變化。而核心價值便是要創造最好的服務和體驗。」

脫除職訓標籤

很多人以為唸酒店業不外乎學習前台服務、房間整理,餐廳運作,唸房地產就是當經紀。酒店及旅遊管理學院院長陳栢桓教授指出:「大學課程不是職業訓練。如果只是偏重訓練基層人員的技能,行業會出現樽頸。畢業生晉升經理不成問題,但要擔任總經理,運用策略和領導才能,則難以勝任。我們需要培訓未來的領袖,讓年輕人上游到這些位置。」

嚴謹的課程結構足以反映對學生的期許;首年是商學院的必修基礎課程,如經濟學、財務會計、企業管理等,次年開始涉獵餐飲、住宿設施和業務質素的管理,酒店旅遊房地產和財務,營銷等課題。升讀三年級之前,學生需選定「酒店及旅遊業」或「地產」作專科範圍。前者涵蓋人力資源管理、法律、市場研究、資產管理、顧客關係、會議規劃和策略品牌等範疇;後者則包括房地產的相關法律、財務、投資、估值、設施規劃管理、房地產證券及全球資產配置等。

整個課程包括兩次三至六個月的暑期實習。初期實習是與酒店營運直接有關的,負責房務、餐飲、前台,其後可找與房地產相關的、層面較闊的公司,例如香港會議及展覽中心、房地產公司、顧問公司等。通常在這階段可以嘗試一些文職或較講求策略的工作。課程的實習夥伴包括本地及海外的國際酒店集團、旅遊業機構和房地產公司,當中美國佛羅里達州迪士尼和凱悅酒店集團每年都提供多個實習職位。在國際交流方面,學院與澳洲昆士蘭大學及泰國馬希隆大學國際學院合辦了三地的亞太酒店及旅遊學生交換計劃,此外還有與美國康奈爾大學、維珍尼亞理工學院和新加坡國立大學安排的交換生計劃。

去年有三成畢業生從事酒店業,百分之十七加入房地產業,其他分布在旅遊,飲食/會所/活動行業,也有加入政府做行政主任、政務主任,或投身金融行業、顧問公司的,開展初創和深造的也不乏人。張貝分析:「經過學院的訓練後,學生的組織和解難能力都大增,加上良好的表達能力和游說能力,可塑性甚高。」

吸引優才入讀

2017年課程易名,由於中學生對課程名字感到陌生,報讀人數比往年稍減。儘管如此,整體收生分數卻見上升。課程去年收生六十九人,包括十多位非本地生和國際生,比例較其他課程高。學生千里迢迢到來,當然不是學習托盤子,而是如何成酒店旅遊業領導,由最初的規劃到最後的營運以至營利整個過程,以及背後的理念都要掌握。房地產也一樣,由估價、買地、建築到成交整個過程都須認識。

為了吸引成績優秀的學生,課程老師不辭勞苦到中學介紹課程的定位,又特在5月和8月為中四以上的學生舉辦為期一天的暑期工作坊,提供初步的課程體驗。例如在地圖上指定地點,簡介人口、地區、環境等考慮因素後,由學生分析決定建造哪一類型的樓房。通過這個兩三小時的作業,學生對房地產課程有正確的理解。事實上,大部分報讀該課程的學生都曾參與暑期工作坊。

在酒店實戰多年的張貝說:「不論是在中學修文科、理科或商科,在入讀這課程後都要重新學習相關科目。我着重學生的熱誠,喜歡與人互動交流、開朗、態度正面的都是首選,而我們的課程正正為他們裝備專業知識和培訓。面試注重觀察學生的溝通能力,課程對英文的要求亦高,因為這科的學習素材和交流主要是用英文,我們的國際生來自韓國、日本、台灣、新加坡、美國、英國、澳洲等,還有吉爾吉斯、哈薩克,學生有機會認識不同的文化和新思維。」

提升服務業層次

Hospitality泛指所有款待服務,除了酒店,還包括度假區、主題公園、旅遊社、航空、郵輪、餐廳、會議和展覽等範疇。千禧代的年輕人多慣被服侍,如何扭轉他們的心態?

「沒有任何一個行業不是提供服務。」張貝提供一個新的角度:「一般人視醫生、律師、會計師才算尊貴行業,其實面對客人,專業人士同樣是提供服務。服務並沒有高下之分,是人與人之間必須要有的互動交流,為了使服務對象獲得稱心的經驗,相關從業員必須謙遜,好奇,諒解,包容,有欣賞之心,展示的除了是專業的優秀,更是一種美好生活的精神和態度。」

當今香港的年輕人大都不乏旅遊經驗,張貝說他們的優勢是更能易地而處看到問題,而且構思更合時宜和人性化的新穎方法去解決問題。配合課程賦予的專業眼光和知識,合創新、體驗和分析於一身的領導才能,定能大展所長。

本文出自《中大通訊》第520期(2018年6月)

延伸閱讀︰

旅遊 酒店管理 陳栢桓 院長 酒店旅遊及房地產 款待服務 張貝 主任 工商管理學院 非教職人員