頭條

急當務之急

風眼中候命三十四小時

強颱風「山竹」<em>(圖片來源:The Weather Channel)</em>

強颱風「山竹」於9月16日呼嘯而至,吹得全港高樓震顫,樹折枝摧,演示了全球氣候變化下天氣可以如何極端。中大依山而建,樹木茂密,風暴過後同樣滿目瘡痍。中大校方為了師生安全,決定9月17日停工停課,但原來物業管理處有一隊自願入伍的「颱風候命小組」,早於颱風肆虐前啟動應變機制。

在八號風球懸掛前的星期六傍晚,物業管理處二十七名員工已經開始留守指揮中心,其中負責總機的職員接聽大學各方的求助電話,並密切留意風暴期間的校園狀況。駐守員工由星期六晚(9月15日)留守至星期一早上,連續工作三十四小時,共收到九十多個修繕破損門窗的要求。星期日深夜時分,小組指揮有見風勢稍為減弱,立即與組員出來巡視,發現遍地盡是吹斷的枝椏和樹幹,幾乎堵塞所有主要道路。

林耀華先生 <em>(Photo by ISO Staff)</em>

處長林耀華先生說:「當務之急是開通主要道路,小組組員一致希望能讓大學職員及學生盡快復工復課,各人在池旁路、車站路馬不停蹄地鋸斷倒樹,不少組員疲憊不堪,鏈鋸亦壞了三四把,這情況真是前所未見。」園藝組未雨綢繆,早於風暴肆虐前兩天預約了夾車及高台車,故此能在風暴過後迅速移除堵塞道路的倒樹。其他善後的工作量亦十分龐大,包括陸續清理搖搖欲墜的樹枝,以免危害途人。

物業管理處有員工四百多人,停課當日,超過三分二排除萬難跨越路上重重障礙回校工作,有庶務及樓宇管理組員工甚至由馬鞍山走路返中大。校園得以於復課日順利運作,物業管理處的預防措施不可或缺,風暴來臨前,屋宇及戶外維修組已提醒工程判頭加固外牆棚架,並加派人手清理淤塞的渠道,屋宇設備組也加緊檢查冷氣系統和機電設施等。中大人互相守望的精神同樣重要:交通處司機協力清理校巴站,保安處職員也幫忙清理要道,引領救急車輛幫助有需要人士,更有學生於風暴過後自發清理校園。

吹斷的樹幹堵塞主要道路
加緊清理現場

地球溫度急升,引發漸趨頻密的極端天氣,除了提升災害應變意識,我們該如何履行環保生活,令地球邁向可持續發展?

J. Lau

編按:為了讓物業管理處職員專注處理「山竹」後遺,《中大通訊》延至近期才邀約訪問。

本文出自《中大通訊》第529/530期(2018年12月)

颱風 山竹 校園保養 物業管理處 林耀華 處長 交通處 保安處 非教職人員