頭條

帶着團隊去露營

(Photo by ISO)

2019年5月,大學第二屆正向員工服務獎揭曉,頒發三個個人獎和七個團隊獎。和聲書院院務主任羅霍玉卿女士與她領導的團隊不但榜上有名,且更分別蟬聯個人獎和團隊獎,羅霍玉卿更獲首次頒發的領袖獎。

和聲書院於2007年成立,在中大九所書院中最為年輕。2010年,書院為成立院務室招聘員工,羅霍玉卿應聘成為和聲的首位員工。

尋找和聲

羅霍玉卿有超過二十年大專院校行政管理和人力資源工作經驗,接觸過所有階層的同事,聘用、解僱、員工福利、策略規劃,都是她的工作範圍。她深信無論在何機構,人是最重要的資源。「任何人只要位置放對了,就可發揮。每次招聘,由撰寫廣告到面試,我都會全程參與遴選過程。」

多年下來,羅霍玉卿逐步建立了外界嘉許為團結、積極、有創意的和聲團隊,十多位成員性格才能各異,在她領導下,為書院協力耕耘。她認為:「一個人是否勝任某個職位,不全在於個人才幹。技能和性格能否與隊員配合互補,也很重要。」就像一個混聲合唱團,團員音域音色容或各異,但在指揮調教下,終能塑造出和諧的聲音。

上班如露營

羅霍玉卿說,書院團隊的工作氣氛就像一群人去露營。

上班像露營,多令人嚮往!她解釋說,當然不是把上班當是消遣,而是大家有共同目標,分工合作,就像露營,要策劃路線,帶用具、食物,籌備節目,到了營地,要搭建帳幕、生火、煮食……,各盡其才,各司其職,過程中商商量量,才能在資源不便的條件下玩得開心。

十五位和聲同事同遊越南峴港四天。期間驟雨狂風,真正是風雨同路

書院同事的確不乏公餘交誼。在和聲,大部分的聯誼活動都是由員工提議的。羅霍玉卿興奮地數着:「燒烤會、吃火鍋、打保齡球、釣墨魚……。他們還帶我去party house:在工廠大廈訂一個房間,有各種桌上遊戲,還有不同的活動角落如卡拉OK、擲飛鏢。」吃喝玩樂的領導權,她非常樂意交給下屬。通過這些聚會,她對個別同事的性格和能力了解更深,也更能掌握如何令團隊發揮最佳的協同效應。

閱人無數觀於微

個性隨和,重人情,待人真誠,善於觀察情緒;天生的性格固然鋪墊了人際關係的基礎,豐富的工作經驗也足令羅霍玉卿在其崗位揮灑自如。她曾在美國和澳洲的院校從事就業輔導和學生事務,此外也有商界經驗。在不同的環境、處境接觸不同層面的人,也更懂得欣賞每個人獨特之處,求同存異。

在書院工作,學生是最大持份者。羅霍玉卿有此體會:「年輕人的思想價值隨時代有不同,不變的是他們需要空間,需要聆聽,需要被在乎。覺得你在乎他了,話便可談下去。但我們需要給他們一點方向,不是牽着他們走,而是指向一些可能性。」

與團隊共同成長

羅霍玉卿是基督徒,相信領導的本質是服務。她形容她的工作就是和同事共負一軛,讓木頭車──CART──前進。「C是care,對同事關心、在乎;A是appreciate,多表達欣賞,不要吝嗇稱讚;R是respect,尊重;T是trust,信任,放手讓他們幹。身為領袖,我要給木頭車一個方向。」

走進和聲書院的辦事處,觸目皆是欣欣向榮的植物,充滿生氣的裝飾字句,雅致漂亮的擺設,許多都是院務主任親自搜羅布置的。她希望一天停留起碼八小時的工作間,能讓大家輕鬆舒適,工作得更開心更起勁。

自謔為超齡文青的羅霍玉卿喜愛寫作,定期寫和聲家書,分享所見所感。例如她看書知道宏偉的德國科隆教堂原來建造長達五六百年,便在家書有感而發。建築師格哈德的設計技術複雜,需時漫長,但科隆大主教深信這座教堂對後世的影響,予以肯定,批准動工。「就如教育工作不會立竿見影,學生不會立刻呈現改變,但如果我們認定是正確的,便放膽去做吧。堅持我們抱持的價值,例如關心、欣賞和尊重學生,他們日後也會懂得如此對待別人。」家書令同事對她的看法和期望加深認識,慢慢建立對書院發展的共識。

日子當然不會一概波平如鏡。一次在籌備大型籌款活動期間,兩位員工因個人原因和工作壓力相繼請辭。羅霍玉卿沒有因此亂了陣腳,趕忙安撫軍心。「我得與留下的員工坦誠相向,分析客觀情況,希望他們與我一同撐住大局。我更保證會為他們遮風擋雨,頂住壓力,並重新審視工作量,幫他們推卸一些非迫切的任務。」

在開學禮前為師生製作紫薯月餅

至於感動時刻?「多的是!」2016年,羅霍玉卿嚐過一位同事自家製的紫薯月餅,突萌奇念:「如果師生可以一同做月餅,與書院同人分享,該有多溫馨!外地生在團圓佳節吃上月餅,更會感受到家的溫暖。」她隨口一說,怎料激發了同事的小宇宙,開始由選訂材料、試味道、準備工具,到製作、包裝、分發等各個工序,認真思索起來。只用了兩個多星期便籌備好,二百五十人在和聲飯堂做了共一千多個月餅,分批在教學廚房烘焙。開學禮晚上,每張飯桌都放了月餅,這份心意還送到中大各單位去。這宗美事,是為和聲院史上的Mooncake Magic。

羅霍玉卿說,她就像路易士.卡羅筆下的愛麗絲,充滿好奇和夢想,期望與她的團隊為書院和工作間創造一次再一次的奇跡。

羅霍玉卿女士 <em>(Photo by ISO)</em>

S. Lo

本文出自《中大通訊》第541期(2019年8月)

正向員工服務獎 羅霍玉卿 和聲書院 院務主任 非教職人員