資訊處   4.6.2012

399

鄺啟新教授
李沛良教授(中)
左起:李雅言教授、朱明中教授、姚嘉珊教授和孫耀先先生
 
《中大通訊》第399期 > 特寫 > 新思維迎新生──伍宜孫書院

新思維迎新生──伍宜孫書院

previouspausenext

這個9月,伍宜孫書院即將迎來首批三百一十多名學生,為校園增添新氣。

書院以「博學篤行」為院訓,是書院與伍宜孫基金會的共識,要求學生有廣博知識和廣闊眼光,刻苦力行。至於其使命「彰顯創新志業,承擔社會責任」,院長李沛良教授解釋說:「當今世界最需要的莫過於創新,而熱誠和激情是任何事情成功的關鍵。蘋果的喬布斯、中大前校長高錕教授,以及剛去世的胡秀英教授都是典範。只有全情投入,敢於創新,才有進步。」李教授強調,無論是個人或企業,均須承擔社會責任。作為培育下一代的書院,其使命當必包含這些元素。

他澄清所謂「志業」,不是教學生成立賺錢的企業。「『志』是方向、目標和投入的態度,『業』是指任何一宗事務,學生要有企業家那種遠大眼光、明確目標、創作力和熱情,這種精神放諸任何事情皆準。創新志業是為己,社會責任是為人。為己為人,相得益彰。」

四位教授聯合主理通識教育

創新和承擔責任貫穿了書院的形式和非形式教育。通識教育主任鄺啟新教授說:「課程的設計是創新的嘗試。我們把學生分成兩批,分別於一年級上下學期,統一修讀三學分的『創新志業及社會責任』,目的是希望學生得到劃一的學習經驗,凝聚書院精神。

「課程分四個範疇:(一)個人、社會與大學;(二)社會問題及議題;(三)市場經濟中的創意、社會福利及社會企業;(四)思維心理學與創意。課程以個人出發,先由政治與行政學系周保松教授引導學生了解他們的角色、社會責任和與社會的關係。」

反思自身後,由李沛良教授帶學生走入社會,認識社會環境課題。之後,由鄺教授接力,從經濟學角度闡述現今經濟主導的社會如何運作,創意經濟如何有助推動社會進步。隨後由書院輔導長李雅言教授講述創意心理學,以及怎樣發掘自身的創意潛能。四位教授各授課三周,最後一周由四人同時授課,與所有學生來個總結討論。

從理論到實踐

書院將定期舉辦沒有學分的通識教育學習活動,如書院聚會、論壇和講座等,邀請熱心公益及從事創意工作的人士,與學生分享經驗。四年級學生須修讀另一個三學分的「專題討論」通識課程。學生將分成小組,運用過去所學,在老師指導下完成專題項目,而項目必須有創新理念,並有利社會發展的,如組織有機菜農包銷蔬果至大學。

以創意激發創造力

非形式教育方面,除了交流、服務學習、師友計劃外,不得不提的是由書院籌劃成立,於本地大學屬首創的「創意實驗室」,讓學生透過「玩」來激發創造力。

創意實驗室由李雅言教授、物理系朱明中教授、中大創業研究中心孫耀先先生和建築學院姚嘉珊教授合力籌劃。李雅言教授解釋構思的由來︰「中小學生是很愛玩的,但是不知怎的,到了大學就不玩了,只顧唸書。」朱教授也認同說:「這方面我感觸很深,回顧近二十年的執教生涯,愈覺香港學生變得古板、保守,只着緊考試和分數,失去了舊時的伶俐活潑。」

李雅言教授說:「創意實驗室提供了空間和配套設施,讓學生正經地『玩』,無壓力地發揮創意,驗證他們的構思,不計較成敗。」

聰明實驗室靈活多變

創意實驗室會有甚麼設施?如何吸引學生來「玩」?孫先生指出,他們曾就實驗的設計和功用諮詢學生,回應真是五花八門,包括了休息、溫習、唱卡拉OK……。孫先生說:「書院學生來自不同科系,因此難以預早劃定需要具備甚麼功能,但可以肯定的是,實驗室的空間可塑性非常高,內部設施可隨時改變用途。」

姚教授補充:「舉例說,桌子不單可用來討論和開會,又可轉作烹飪課之用。我們計劃先以特定的主題為出發點,如可持續發展及都市環境,讓學生就此發揮創作。我們已討論了數個主題,未來六個月繼續收集意見,以助設計創意實驗室。」

設計藍本先睹為快

為了讓學生了解創意實驗室是怎麼一回事,孫先生表示,將於暑假推出虛擬創意實驗室,學生登入網頁便可一睹箇中面貌,更可提供意見,完善實驗室的設計,以及獲知最新消息和活動。「我們還構思在實驗室裝設相機,二十四小時運作,每十五分鐘拍攝一次室內情況,再上載網頁,這樣學生即使未能親身到來,也知道室內的狀況,他們在網站的留言亦可投射於室內,達至雙向互動。」

各期刊物

最新10期

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交網路書籤

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速連結