口談實錄

物理學的理智與感性

物理系系主任吳恒亮教授談中大物理系的獨特之處,最近為何上電視講授物理知識,以及他心目中的美好人生。

吳恒亮︰「中大物理系的強項是出色的教科研團隊、優良的教學質素與文化,以及和諧的工作環境。」 <br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

吳恒亮教授
物理系系主任

兩年前物理系慶祝金禧,你今年出任系主任,有何發展計劃?

為配合國際最新的科研趨勢,物理系正積極發展嶄新課程與研究計劃,範圍涵括中微子物理、量子電腦與信息、湍流物理、納米材料、太陽能發電、凝聚體物理,以及新星體形成的研究等。今年開辦的新本科生課程「理論物理精研」已成功錄取二十三位成績優異的同學。同時,我系正廣徵世界各地的科研人才,希望藉此繼續提升系內師生的國際視野。

中大物理系哪三項最強?

出色的教科研團隊、優良的教學質素與文化,以及和諧的工作環境。人在愉快的環境裏工作,同事上下一心,做起事來定能事半功倍。我們對教職員、學生和研究員的要求嚴謹,不少剛入學的同學會認為課程有些難度,但又享受這種挑戰。我們亦很重視師生的關係與溝通。為此我經常鼓勵同事多與學生聚會,自己則喜歡相約同學吃早餐,邊聊天邊了解他們的學習需要和興趣,以及生活點滴。

1991年開始任教中大,見到學生有何改變?

我認為學生的求學態度在這些年間並無太大改變,畢竟每個年代都總有一批熱愛科學與物理的年輕人,反而學習模式的改變就很大。以往學生必須從老師處取得學習與研究資料,現在他們可隨時瀏覽圖書館的網上資源,也可以各自在互聯網上找資料,比以前方便很多。

物理系畢業生的出路是?

大約三成的學生畢業後選擇繼續進修,攻讀研究院課程。其中一些同學在取得博士學位後,從事博士後研究。亦有不少物理系的畢業生於政府部門如天文台、科學館、太空館等機構工作;亦有投身工程、電腦程式設計、科研、顧問及檢測、醫療,以及金融等行業。

可否分享你在媒體推廣物理知識的經驗?

我認為透過電視節目推廣物理知識,一方面能有效宣傳中文大學與物理系,讓大眾了解物理學者在實驗室裏的工作,同時又可以運用生動的手法講解物理現象,提升觀眾對科學的認識與興趣。美中不足的是由於製作上的限制,我很多時都未能詳細解釋。

書院的工作如何為你帶來滿足感?

我在聯合書院做了十五年舍監(1994–2009),其後又在和聲書院擔任輔導長(2010–12)。一直以來書院的同事給我很大的信任、支持和鼓勵,彼此在生活上有許多交流。書院就像我的後花園,我可以完全放鬆和休息,和一班志同道合的同事一起工作以及享受閒暇時光。

身為物理學者,你是否相信「上帝不擲骰子」?

我認為自然界自有其規律和秩序。身為物理學者,我的職責是嘗試用邏輯去形容和解釋這些自然定律,相信這些定律決定了很多事情的結果。但我也有找不到滿意答案的時候,故此我相信宇宙裏有一位造物主,而我們只是受造物。我是基督徒,又是物理學者,兩者並無衝突,信仰令我找到更多真理智識。

吳恒亮︰「人生中最美好的事在於忠於自己,知道自己做着正確的事。」 <br /><em>(Photo by ISO staff)</em>

對你來說,甚麼是人生中最美好的事?

忠於自己,知道自己做着正確的事;既能享自由,又智珠在握,就是人生最美好的事。我是個樂於嘗試的人,在加拿大讀書時,曾在牧場工作和騎鐵馬上學,因為喜歡參與不同活動,後來連船長牌及潛水證書也考了。雖然現在系務較為忙碌,但我仍享受旅遊和運動,晚上盡量和家人一起帶狗外出散步,在舒展身心的同時也享受天倫之樂。

本文出自《中大通訊》第467期(2015年11月)

吳恒亮 主任 物理系 物理學者