植物化學與西部植物資源持續利用國家重點實驗室(香港中文大學夥伴實驗室)

實驗室建基於中文大學中醫中藥研究所與中國科學院昆明植物研究所的多年合作之上,目的是發展有關傳統中醫藥現代化,以及應用生物科技於藥用植物上的研究。中醫中藥研究向為香港中文大學的重點研究領域之一,近年成果優秀,昆明植物研究所植化國家實驗室則是國內研究藥用植物,尤其是中國西部植物資源的先驅,對國內和國外同類研究的發展極具影響力。實驗室將結合中大中醫中藥研究所和昆明植物研究所的優勢,以科學方法驗證中藥的效用和安全性,以及增加中藥在現代醫學上的應用,目標為令中藥更廣為世界各地所接受。實驗室將致力於研究植物化學和中國西部植物資源的持續性,尤其針對癌症治療、心血管健康、保健產品開發、DNA鑑別和條碼化,及病毒感染等範疇。