好人好事

積善之家

校友冼應全先生和太太為中大設計及製造既醒目復實用的運動服。中大的馬拉松健兒及高爾夫球好手,都把他們的好意及好事穿在身上。

<em>(Photo by ISO staff)</em>

設計精美的制服,不但實用美觀,還是群體團結的象徵。本學年香港中文大學馬拉松隊和高爾夫球日健兒所穿着的制服,都是由校友冼應全先生及其夫人歐適適女士所捐贈。冼先生主修地理,1980年畢業於中大,與太太經營企業制服生意,其客戶包括本地及國際大型機構。

在大型體育活動裏,大眾皆注視運動員的制服;制服實在勝過千言萬語。冼氏伉儷設計的中大體育制服,傳遞眾志成城的精神,也見證着熱愛體育和回饋社會的赤誠如何啟發這個家庭積極行善。

中大高爾夫球日參賽者穿上冼氏夫婦贊助的運動服,精神抖擻

1992年,冼先生為其公司成立了足球隊,現在球隊是友誼聯賽的常客,奪取過不少獎項。近十多年來,冼先生更愛上網球運動,藉着不同比賽,鍛鍊體魄,認識不同階層的朋友。足球與網球皆成為了他的終身嗜好,而冼太太則愛打羽毛球。

縱使兩夫婦的運動愛好不同,以運動造福社會的意向,卻是一致的。夫婦二人都希望藉着運動和教育,接觸年輕人,促進他們成長。

對於冼先生來說,資助運動制服以支持母校,是「自然不過」的事。「我喜歡運動,又經營成衣業,而中大舉行不少體育活動,資助母校的運動制服是我可勝任的事情。我希望我的制服可以幫助中大運動員建立合作精神,以及增加中大人的自豪感。」為中大設計制服的時候,冼先生挑選透氣度高而耐用的上乘物料,並務求外表美觀,人人喜歡穿上。

值得一提,冼先生身體力行,首次披起中大「戰衣」,於1月17日和中大健兒參加渣打香港馬拉松十公里賽事。

冼氏伉儷(右五、六)攝於渣打香港馬拉松賽事

贊助運動制服並不是他們倆為中大所作的唯一善舉。冼先生是香港中文大學校友傳承基金轄下「中大校友日畢業紀念班籌款委員會」成員。校友傳承基金是捐贈基金,於2014年由一群校友成立,宗旨為協助年輕中大畢業生創業,鼓勵校友在學術有更高成就,以助母校長遠發展。

冼先生稱讚中大學生和畢業生謙虛和勤奮,而這些優點也可見於冼氏伉儷的言行。冼太太畢業於香港浸會大學,當年進行污水處理研究時曾得到中大的幫助,因此對中大心存感激。他們欣賞中大擁有深厚的中國文化傳統,是少數兼融中西文化的大學。

冼太太說:「我的兒子幾年前畢業於中大的環球商業課程。在選擇大學的時候,雖然其他不俗的大學也接納了他的入學申請,但我們還是較喜歡中大環球商業課程。修讀這個課程,除了可以在中大上課,也能夠在哥本哈根商學院、北卡羅萊納州大學修課,使他兼得中西文化的精華。」

冼氏伉儷推己及人,不但重視兒女的教育,還關心香港和內地貧困兒童。

他們資助的機構,包括服務受愛滋病影響兒童的智行基金會以及香港婦聯。他們在廣東韶關建立了一所希望小學,捐贈香港的中小學,並且為深水埗清貧兒童舉辦遊戲日和當免費英文補習導師等等。

在他們的眼中,布施應該不拘一格。他們有多重身分:既是義工,也是捐獻金錢和物資的善長,以及出謀獻策的籌款人。我問他們為甚麼要以不同的身分施贈,冼先生說:「我們覺得怎樣捐獻並不打緊,最重要的是要有回饋社會的心。我也十分慶幸,太太一直以來十分支持家庭的慈善工作。」冼太太輕輕點頭,夫婦間的默契,盡在不言中。

行善的理由因人而異;對他們來說,仁愛源於家庭,以及對社會的由衷謝意。慈愛善善相因,生生不息。

文/資訊處陳莊麗

本文出自《中大通訊》第472期(2016年2月)

冼應全 校友 地理與資源管理學系 中大高爾夫球日 中大馬拉松隊 校友傳承基金 慈善