口談實錄

「平」心而論

專訪崇基學院新任院長方永平

(Photos by ISO Staff)

方永平教授
崇基學院院長

 

「音樂情懷」和「宗教情操」是崇基的兩大特色,這會否把部分學生摒諸門外?

基於歷史因素,中大所有修讀音樂崇基學院神學院課程的本科生都會被分派到崇基,所以崇基相比其他書院擁有較強烈的宗教及音樂氛圍。而事實上,我們崇奉的基督精神──如博愛、導人向善、平等、包容及謙卑等──都是人類的普世價值,修讀任何主修科的學生都可追求及實行。崇基雖然是由香港基督教教會代表所創辦,但我們亦尊重並歡迎其他宗教及信仰的學生加入,希望所有學生能感受學院的人情味以及「崇基一家」的感覺。

過去數年,大學書院數目幾近倍增,你怎樣看隨之而來的「競爭」?

我覺得無需看得負面,有危總會有機。書院數目增加可以造就更多院際合作機會。崇基就曾與聯合及伍宜孫書院於洽蕙藝文計劃中協辦藝術展,活動成功吸引各界人士到場觀賞,大獲好評。

我們當然會關注令學生對崇基卻步的原因,但這並非為追求成為「最受歡迎」的書院,而是想藉此檢討我們是否有地方做得不足,這樣才能為現在或將來有機會入住的學生提供更好的環境。只要符合學院的價值觀,我們都會致力改善。

學院的教育理念為何?

我們明白每個學生都是獨一無二的,所以學院並非只為某種特定類型的學生而設。我們致力為學生提供多元化的活動以及充足的支援,希望每個學生都能在學院找到他們有興趣或熱愛的活動。我們最關注的是學生個人成長及其潛能發展。總括而言,我們既希望培養學生擁有學院提倡的價值觀,同時亦尊重他們的獨特性。

科學家的訓練對於出任院長一職有助嗎?

有趣的是現在中大的書院院長中有三分之二都是科研出身的。我認為無論院長是科學家、社會學家或人文學家都不是問題,因為最重要是有遠見和促進團隊精神的能力。如要列舉科學家的優點,我會說是客觀和務實。科學訓練令我們習慣運用數據資料進行理性分析,當需要客觀平衡各方利益及意見以作決策時,這尤其重要。作為一個務實主義者,我在策劃時會充分考慮方案的可行性。

你擔任不少科學活動的評審或顧問,香港學生在這方面的潛質怎樣?

我在科學活動中擔任評審或顧問已差不多二十年,應該也夠資格評論一下學生在比賽中的一般表現。我們每年評選的參賽作品之中,不少還是大有改良餘地的。很多學生都未能察覺他們作品實行起來的限制,有些則文獻研究不足,以致未能發現在其他地方已有類似的作品出現。

但談到最頂尖的一批學生,他們的水平還是很高的。每年有很多香港學生入圍世界大賽,並在各地取得優秀成績,足見香港學生的能力在國際上備受認同。

坦白說,很多在科學比賽中獲獎的學生並沒有繼續在科研方面發展,但學生透過比賽培養的科學精神──大膽假設,小心求證──卻是不同職位和行業同樣渴求的素質。

本文出自《中大通訊》第484期(2016年10月)

標籤
方永平 崇基學院院長 崇基學院 崇基學院神學院 洽蕙藝文計劃