資訊處   19.6.2012

400

夏克青教授
許伯銘教授
朱明中教授
在2011年本科入學資訊日擔任義工的物理系學生
 
《中大通訊》第400期 > 特寫 > 小飛俠學系──判天地之美 析萬物之理

小飛俠學系──判天地之美 析萬物之理

previouspausenext

大學課程透析

傳授知識、激盪思想、推動研究和創造知識,都是大學作為最高學府的核心使命。傳授知識更是使命的基本,而課程則是其載體。

「我覺得物理學家就像人類之中的小飛俠,永遠不會長大,並一直保持好奇心。」1944年諾貝爾物理學獎得主伊西多‧艾薩克‧拉比教授(1898–1988)這樣說。常懷赤子之心,渴望洞悉真理,是物理愛好者的共通點。「物理是在最基本的層次上探究自然規律,學的時候有一種滿足感,很興奮。物理的內在規律很美妙,很引人入勝。」中大物理系系主任夏克青教授解釋說。

物理學涵蓋基本粒子到宇宙,範圍浩瀚如此,何處才有穩當的入門之路?夏教授說︰「中大的物理課程在本港可以說是最全面的,為中學師生及社會各界所公認。在課程設計上,我們一直留意各方意見,不斷調適,希望學生在嚴格的訓練中可以較容易掌握。」

一理通百理明

探索萬物的秩序及機理,能夠拓闊眼界和人生觀。「年輕人如果有喜歡物理的熱情,應該一試。物理系畢業生無論在分析、解決問題、運用數據和數學等方面的能力,都會非常強。如果連很抽象的物理概念都能夠了解,以後面對具體問題,相對來說會較容易應付,適應性更強。」夏教授以過來人的身分說。

有志向學,還需明師。這方面,中大物理系的教師各勝擅長,研究領域包括理論物理、量子信息、量子光學、納米材料、湍流及軟物質物理、強關聯電子系統、超冷原子和分子、天文物理和中微子物理等,為學生提供學習物理前沿不同範疇的機會。

課程設計富有心思

因應3+3+4學制的推行,2012年是「雙班年」,第一屆四年制和最後一屆三年制學生同時入學。物理系將開辦不同程度的科目,配合學生在不同水平上起步。負責課程設計及檢討的許伯銘教授說︰「原本的三年制課程本已相當不錯,借助2009年的『課程評核』,系方對其美中不足之處有更深入的理解,在這基礎上,四年制課程將利用五十必修學分,均衡地提供物理知識、數理方法、實驗方法、專業和通用技能,研究經驗和態度等各層面的培訓。」

許教授指出,四年制課程的彈性會較大,不想把學生困得太緊。在選修的二十一學分部分,有志深造的可加入「物理精研組」,善用選修科為學術研究打好根基。不入精研組的,可以從一系列包括物理進階及高階科目,以及物理各研究範疇的入門科目之中,自由選擇。系方也容許跨學系選修,以利學生擴闊知識面,為就業和未來發展做好準備。

物理系學風自由,重視學生的意見,在學期內如果發覺某些環節可以更好,系方會盡快完成微調。學系也會舉辦諮詢會,以及追蹤於海外升學畢業生的去向,收集執教鞭的校友等資料,編成數據庫,建立的網絡有助學系持續改善質素,難怪物理課程成為少數被校方評為卓越的課程之一。

如魚得水教學相長

過去幾年,物理系收生情況十分理想。2011年,物理系取錄了六十四位本科生,大部分在高考的物理及數學科目都有優良成績。「物理系學生有一個特點,是絕大部分對物理都很有熱誠,他們愛思考,不隨眾,在中學時也許被視為另類,但來到中大,這一群傻裏傻氣的孩子就很開心。」主管系內學生事務的朱明中教授說。除了勤奮,到海外參加短期研究計劃的學生表現也很出色。「他們認真學習,表現很好。連加州理工大學和歐洲核子研究中心都主動問我,今年可不可以繼續派學生去。這個不簡單!」朱教授欣慰地說。截至2011年底,歷來參與海外研究實習的九十二名學生,有六十七位繼續深造,當中四十七位獲著名大學取錄為博士生。

朱教授續道︰「以前我覺得研究是艱深的,只有成績最好的學生才跟得上,但大亞灣中微子實驗令我改變想法。龐大的計劃有許多細節要兼顧,有時要懂得一些古靈精怪的方法。記得有一次,一位負責實驗的柏克萊教授過港,急想知道某具儀器在搬運時能承受多少震動。我臨時召回兩名學生,各製作了一套測試裝置,都行得通,我覺得好棒!學生各有長處,應多些鼓勵他們發揮。」

通才教育終身受用

物理系畢業生每年約有一半繼續深造,就業的包括投身教育、私人機構、政府及公營機構等。鑑於物理學課程並非針對某一行業的職前訓練,而是着重提升學生分析及解決問題的能力和對自我能力的理解,因此,畢業生順其志趣,涉足不同行業,發揮所長,也是自然的。

畢業生的人生路各有不同,但都很念舊,很關心母系和後輩的情況。物理系系友經常舉辦各種活動及講座,讓本科生不單認清自己的前路,還可掌握現今社會對大學畢業生各種能力的要求。每年,系友會還會授予學弟學妹獎學金,以表揚他們服務社群的精神。

小飛俠當中的表表者,物理學家理查德‧費曼教授(1918–1988)常說:「我甚麼也不知道。」有人問他︰「你甚麼也不知道,怎麼做人?」教授會反問︰ 「我不懂他們的意思。我總是一無所知地過活,這個容易。我倒想知道,你怎麼能知道。」問得好!為甚麼有天與地?為甚麼世界這樣美?為甚麼我在這個時空出 現?這是除了科學家之外,人人都在探求,並且想知道的奧秘。

各期刊物

最新10期

2010年代

2019–20

2018–19

2017–18

2016–17

2015–16

2014–15

2013–14

2012–13

2011–12

2010–11

2000年代

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990年代

1999–2000

1998–99

1997–98

1996–97

1995–96

1994–95

1993–94

1992–93

1991–92

1990–91

1980年代

社交網路書籤

twitter   facebook   谷歌   百度   qq

快速連結