Newsletter No. 292 > News & Events > 「華文戲劇百周年」戲劇研討會

「華文戲劇百周年」戲劇研討會


由香港中文大學邵逸夫堂「香港戲劇工程」及香港戲劇協會合辦的第六屆華文戲劇節,於上月十一至二十一日舉行,內容包括學術研討會、展覽及演出等,吸引了中港台及海外的戲劇界工作者、學者與評論家參加。

中大藝術行政主任及邵逸夫堂經理蔡錫昌先生表示,華文戲劇節兩年一度,現為第六屆,上屆於二零零四年在昆明舉行,由於二零 零七年適逢華文戲劇百周年,因此本屆改於今年初舉行,並舉辦「華文戲劇百周年」學術研討會,匯集海內外學者。本屆亦是歷屆戲劇節中規模最大的一次,他希望 以戲劇作為平台,促進兩岸四地及海內外的華文戲劇交流。

是次戲劇節的學術研討會於上月十五至十九日假中大邵逸夫堂舉行,出席的七十多位戲劇學者或工作者,來自內地、香港、台灣、澳門、日本、馬來西亞、新加坡、韓國,甚至遠及美國、英國和愛爾蘭,其中五十三位按大會十五個不同戲劇範疇的題目發表論文。

中大署理校長楊綱凱教授在研討會致開幕辭時,談及華文戲劇的發展,從上世紀初的文明劇、愛美劇、愛國劇、建國後五十年代的 百花齊放、台灣解嚴後小劇場運動的興衰、香港劇場專業化和高產量的發展,以至高行健獲得諾貝爾文學獎等。了解話劇的軌跡,猶如認識中華民族近代發展史。而 話劇的發展,可能最大的威脅,還是來自在經濟掛帥之下而形成的庸俗反智的社會風氣。

華文戲劇始於一九零七年,當時一班留學日本的中國學生,針對晚清腐敗無能,呼籲救國愛國,在東京以華文演出《黑奴籲天錄》這齣講述解放黑奴的劇目,借西喻中,亦揭開華文戲劇的幕幔。

Back Issues

Latest 10 issues

2020s

2010s

2000s

2009–10

2008–09

2007–08

2006–07

2005–06

2004–05

2003–04

2002–03

2001–02

2000–01

1990s

1980s

RSS  | twitter   facebook   Google   Baidu   Weibo