口談實錄

多才多藝張王才萱

當上中大研究生會會長之路

<em>(Photos by ISO staff)</em>

張王才萱

中大研究生會會長
音樂系民族音樂學碩士研究生

麽原因吸引你來中大修讀民族音樂?

我兒時的志願是當醫生,但要在醫科與音樂之間二選其一,我還是會選擇音樂。來中大之前,我在美國修讀歌劇演唱學士課程,當時我已對不同民族的音樂很感興趣,希望透過文字去論述音樂帶給人的感覺,以及音樂對文化帶來的影響。我比較過中大跟其他院校的課程後,覺得中大的碩士課程確實較適合我,就決定報讀。

為何選擇加入中大研究生會

這跟我在美國讀書的經驗有關,當時獨自在外地,很希望找到一個地方能帶給我家的溫暖。在獲得中大研究院取錄後,我參加了他們舉辦的迎新營,認識了研究生會的舊莊員,覺得這個團體不錯,很有家的感覺,而且我希望能為同學作出貢獻,就加入了研究生會,可以說我跟這團體還是很有緣分。

麽選擇「研匯」作為今屆幹事會的名稱?

「研」指研究生,而「匯」,是取其匯聚的意思。研究生會希望可以匯聚不同文化與學術背景的同學,組成一個大家庭,並為他們提供優質的活動及福利。

可否分享一下你讀碩士期間的研究與學習經驗?

我的碩士論文主要研究台灣的近代佛教音樂。近代佛教音樂融匯了現代流行音樂的編曲和旋律,加入佛教的元素,例如以經文作為曲詞並用吟誦的方式演繹。另外,除了小提琴跟鋼琴等傳統樂器外,近代佛教音樂還會用上法器,利用木魚及磬鐘的聲音帶出純樸肅穆的感覺,激烈的時候就會用太鼓,以達致振奮精神的效果。

我是佛教徒,相信善念,而台灣的人間佛教發展蓬勃,所以我特意選擇研究這個地方的佛教音樂。今年4月我曾在花蓮一所寺廟住了半個月,廟裏一位師父也是修讀音樂的,能夠在當地學習音樂與佛學,實在非常難得。

你會奏麽樂器?有甚麽音樂表演或比賽的經驗?

我從小學習小提琴跟結他,最近基於修讀民族音樂的關係,接觸到中阮,這樂器有點像中國式結他,到現在已經學了大概十個月。之前在美國讀書時,我曾以北美賽區選手身分,參加第二屆華人星光大道歌唱比賽,並躋身北美八強,後來更跟幾個志同道合的朋友自組了名為Band Momentum的樂隊。

比賽的經驗可有助你當研究生會會長?

參加音樂比賽和領導一個群體一樣,需要有個人魅力,指的是一種內在的自信,在緊急關頭能保持沉着冷靜。做領袖的挑戰更大,因為他必須具備良好的時間與人事管理能力,以及隨時補位、願意貢獻時間和服務大眾的精神。

你將帶領「研匯」展開麽新的計劃?畢業後有何抱負?

「研匯」上半年着力舉辦文化活動,致力推動校內不同文化的融合。開學後,我們計劃在校內舉辦一些類似「饑饉三十」的社會服務項目,以及職業導向活動,如招聘會或校友分享會等。

至於個人的計劃,因為我喜歡教書,碩士畢業後,將申請繼續攻讀博士,希望以後能成為一位音樂教授,把我的研究成果和體會,和所有熱愛音樂的人分享。

本文出自《中大通訊》第481期(2016年8月)

學生 民族音樂學 中大研究生會會長 中大研究生會 張王才萱 音樂